RSS
Новости
3 марта, 22:42
Во Львове французская компания представила окончательный проект мусороперерабатывающего завода
Французская компания Egis представила окончательный проект будущего мусороперерабатывающего завода, который летом начнут строить у очистных сооружений «Львоводоканал» на улице Пластовой.

По словам руководителя проекта и специалиста в сфере обращения с ТБО компании Egis Кристофера Раунда, в проекте учли различные подходы к переработке отходов. Экономическая часть проекта уже готова, специалистам осталось доработать технологическую. На мусороперерабатывающий завод будут попадать в основном смешанные отходы, то есть не отсортированы львовянами. В дальнейшем, сортировка была бы желательной, но проектировали завод, рассчитывая на отсутствие культуры сортировки у горожан. Завод будет состоять из двух частей: механической и биологической обработки. Механическая часть будет разделять органические и неорганические отходы. Из мусора, что попадает на завод, сначала отбираются крупногабаритные отходы и нежелательные элементы, что не должны попасть на сортировочную линию. Далее с помощью специальных сит-барабанов (на фото ниже) отделяется мелкая фракция, которая пойдет на компостирование. В основном, это органика. Крупную фракцию будут сортировать вручную.

Следующий этап - это компостирование отсеяного вторсырья и остатков. Во время этого этапа из мусорной массы отберут остатки металла и разделят крупные и мелкие отходы. Весь мусор, что останется после этих двух этапов, отправят на захоронение на полигон. Таких отходов, по предварительным оценкам, будет до 35%.

Также на заводе планируют создать отдельный цех для производства топливных отходов - RDF. На топливные отходы будут превращать остатки ручной сортировки вторсырья. Для отходов, которые собираются в отдельных мусорных баках (пластик, стекло, бумага), будет работать автоматизированные сортировочные линии. Ежегодно предполагают отсортировывать около 70 тыс. тонн. Все процесы завода будут под закрытой крышей, в помещениях будет работать система фильтрации воздуха. За год комплекс сможет перерабатывать 250 тыс. тонн смешанных отходов. Переработка 1 тонны мусора будет стоить до 1000 гривен.

Для реализации данного проекта, а также проведения рекультивации Гибовицкой свалки, очистки гудронных озер и обустройства нового полигона ТБО, Львовский городской совет возьмет 35 млн. евро кредита в ЕБРР, из которых 10 получит от банка грантом. Для завершения начатых проектов ЛГС возьмет еще один кредит в Европейском инвестиционном банке на сумму 46 млн. евро. Сначала город планировал занимать 76 млн. Еще около 2 млн евро для старта подготовительных работ по строительству перерабатывающего комплекса предусмотрено в городском бюджете Львова на 2018 год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!