RSS
Новости
5 марта, 10:33
За два года перейти на новую модель рынка электроэнергии невозможно, и все это прекрасно понимают – эксперт
Двух лет, которые украинское правительство выделило на реформу рынка электроэнергии, недостаточно.

Об этом изданию НВ Бизнес сообщил Владимир Погода, глава украинского офиса чешской компании Unicorn Systems, стоявшей у истоков создания рынка электроэнергии в странах Европы.

«Откровенно говоря, два года - это не что иное, как политический лозунг. В реальности выполнить эту задачу за два года невозможно. И все, кто «в теме» это прекрасно понимают. Заявления о том, что это реально не что иное, как желание «не потерять лицо» перед западными партнерами, поскольку в глазах западных партнеров они могут выглядеть недостаточно энергичными».

По его словам, этот процесс может занять не один десяток лет, чему служат примеры европейских стран, где рынок электроэнергии успешно работает.

«Невозможно осуществить реформирование в один шаг – этот процесс может занять более 20 лет и очень важно понимать эти процессы и разделять их на логические фазы, которые будут успешно реализовываться одна за другой. Тем не менее, в соответствии с существующим Законом, рыночные механизмы должны запуститься к середине 2019 года, и это несмотря на понимание всеми участникам рынка, что большинство из этих механизмов в 2019-м будут не актуальными или бессмысленными. Даже если их запустят, что на самом деле само по себе технически невозможно, они все равно не будут использоваться».

Данный закон будет иметь как положительное, так и отрицательное влияние, отмечает г-н Погода.

«Положительные изменения, это, как правило, долгосрочная перспектива, и коснется она, прежде всего, конечного потребителя: открытый рынок электроэнергии, конкуренция, возможность выбора поставщика услуг с лучшими условиями… Чтобы это реализовать, нужны годы. Для создания конкуренции необходимо время и желание. Мы наблюдали похожие процессы в других странах, и это всегда требует времени. Но западные компании 100% придут. К отрицательным изменениям в ходе реформирования можно отнести повышение тарифов на электроэнергию. К сожалению, эти изменения происходят первыми, и именно этот процесс конечные потребители могут ощутить уже сейчас».

Эксперт приводит в качестве примера либерализации рынка электроэнергии Чехию. Там этот процесс начался в 2000-х. И Чехию точно так же, как и Украину, заняться реформированием и внедрять процессы либерализации «заставил» Европейский Союз:

«В Чехии такие механизмы вводились постепенно. Например, в 1999 году горячая вода и электричество в Чехии стоили очень дешево, но с каждым годом, эти услуги дорожали. Безусловно, что многие граждане были недовольны, однако со временем люди научились экономить. И уже никто не считает нормой ситуацию, как это было в 2000-х годах, когда при довольно теплой температуре за окном батареи работали на полную мощность при открытых окнах. Сейчас чехи себе такого даже представить не могут! Люди научились считать собственные деньги и экономить».

Компания Unicorn Systems создала для НЭК Укрэнерго электронную аукционную платформу по продажам пропускной способности линий электропередач на границах Украины. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: biz.nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!