RSS
Новости
5 марта, 17:44
НКРЭКУ предлагают внедрить систему аукционов для строительства солнечных станций от 5 МВт и ветропарков от 10 МВт
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала предложения по внедрению механизма аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на ВИЭ мощнее 5 МВт (солнечные электростанции), и от 10 МВт (ветроэлектростанции).

Как сообщается на сайте комиссии, НКРЭКУ предлагает вместо фиксированных "зеленых тарифов" применять для новых проектов подход, при котором поддержку получает компания, предложившая наиболее низкую цену за 1 кВт-ч электроэнергии.

По мнению регулятора, такая система должна действовать для солнечных электростанций (СЭС) мощностью от 5 МВт и для ветряных (ВЭС) установленной мощностью от 10 МВт.

При этом на аукционы предлагается выставлять уже отведенные земельные участки с рассчитанной стоимостью подключения к сетям, платежами в местные бюджеты и подготовленной разрешительной документацией.

К участникам аукционов НКРЭКУ предлагает применять квалификационные требования: по размеру активов (или наличию финансовых гарантий), наличию опыта реализации проектов и предварительных договоренностей о финансировании с МФО, сроку эксплуатации объекта, предельному уровню цены (например, "минус" 10% от "зеленого тарифа").

Помимо того, НКРЭКУ считает необходимым внедрить штрафные санкции за задержку, или отказ от реализации проекта для победителей аукционов. Срок, отведенный на строительство СЭС, регулятор предлагает ограничить одним годом (с момента победы в аукционе), ВЭС – двумя годами.

Ранее НКРЭКУ собрали рабочую группу для обсуждения аукционов в сфере альтернативной энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!