RSS
Новости
6 марта, 14:16
В Люксембурге будут стимулировать собственное потребление электроэнергии ВИЭ, а не продажу по "зеленому" тарифу
В Люксембурге представили новые законодательные меры, которые будут стимулировать потребление солнечной электроэнергии для собственных нужд домохозяйств и промышленных объектов. Также планируют увеличить господдрежку крупномасштабных солнечных электростанций.

В Люксембурге представили изменения в законодательстве регулирующее стимулирование развитие ВИЭ.
Теперь оно учитывает потребление электроэнергии, сгенерированной домашними "зелеными" электростанциями, для собственных нужд, а также потребление электроэнергии внутри энергетических сообществ.

Ранее владельцы солнечных электростанций, как правило, продавали всю электроэнергию операторам сетей. Теперь же в Люксембурге это хотят изменить. 

По данным министерства, «зеленый» тариф сейчас превышает цену, по которой владельцы солнечных электростанций покупают электроэнергию для своих нужд. То есть продавать "зеленую" энергию было выгоднее, чем самому ее потреблять. Это изменится за счет введения льгот - освобождения от налога на электроэнергию, использованную для собственных нужд, а также стимулирования потребления внутри энергетических сообществ.

Кроме того, в Люксембурге введят тендерную систему по выбору проектов для строительства крупномасштабных солнечных электростанций. Первый тендер был запущен еще 24 февраля. Аукцион предназначен как для компаний, так и для частных лиц. Они могут подавать заявки на установку солнечных электростанций мощностью от 500 кВт на промышленных площадках или на крышах до 31 августа 2018 года. Те, проекты по которым предложат самые низкие ставки тарифа, будут реализованы в течение 18 месяцев.

«С помощью проектов крупномасштабных солнечных электростанций Люксембург сможет достичь своих национальных целей в области возобновляемых источников энергии», — сказал министр экономики Этьен Шнайдер. Планируется, что к 2020 году доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении электроэнергии будет составлять не менее 11%.

Согласно национальному плану, к 2050 году в Люксембурге должно быть дополнительно установлено еще 2,4 ГВт солнечных мощностей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!