RSS
Тренды
6 марта, 18:15
Statoil выкупил половину акций двух офшорных ветроэлектростанций общей мощностью 1,2 ГВт
Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil заключила с польской энергетической компанией Polenergia соглашение о приобретении 50% доли в двух офшорных ветроэнергетических проектах Bałtyk Środkowy III (BSIII) и Bałtyk Środkowy II (BSII).

Две ветровые электростанции суммарной мощностью 1,2 ГВт находятся на ранних стадиях строительства.

В рамках сделки Statoil и Polenergia создают совместное предприятие на паритетных началах, которое будет обеспечивать дальнейшее развитие указанных проектов, при этом Statoil будет управлять процессами разработки, строительства и эксплуатации ветроэлектростанций.

Две ветряные фермы Bałtyk Środkowy III (BSIII) и Bałtyk Środkowy II (BSII) располагаются в Балтийском море на расстоянии примерно 27 и 40 километров от порта Леба. Глубина в местах размещения ветряных турбин варьируется от 20 до 40 метров.

Statoil уже работает в Балтийском море, возводя в немецких водах ветровую электростанцию Arkona offshore windfarm. Кроме того, в портфеле компании три проекта у берегов Великобритании, в том числе первая в мире инновационная плавающая ветровая электростанция. Нефтяная компания превратилась в одного из ведущих мировых игроков в отрасли.

Офшорная ветроэнергетика – это состоявшаяся и перспективная отрасль в Европе, где её установленная мощность достигла почти 16 ГВт по итогам 2017 года. Прогнозируется, что к 2030 году здесь будут действовать 50-70 ГВт морских ветровых электростанций.

Польша известна своtй «грязной структурой» генерации, здесь самая высокая доля угля в производстве электроэнергии в Европе. Меж тем, польская ветроэнергетика к концу 2017 года достигла 6,4 ГВт установленной мощности – приличный показатель, который в 2 раза превышает планы развития отрасли в России (цель на 2024 год – 3,35 ГВт). Как сообщает Statoil, потенциал офшорной ветроэнергетики в Польше превышает 8 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!