RSS
Новости
6 марта, 18:51
В Австралии закрывают угольную ТЭС на 1000 МВт, и уже продумали, чем будут ее замещать
Стареющие мощности ТЭС Liddell, расположенной в австралийском штате Новый Южный Уэльс, заменят возобновляемыми источниками энергии, газовой генерацией и аккумуляторами.

ТЭС Liddell мощностью 1000 МВт, которая работает на местном угле с середины 1970-х годов, генерирует 8 ТВт-ч электроэнергии в год. Основными источниками энергии, который ее заменит, станет газ и «зеленая генерация», сообщает компания-оператор ТЭС, AGL.

Ранее премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл потребовал, чтобы компания изучила возможность того, чтобы ТЭС проработала дольше своего 50-летнего срока эксплуатации. Но в компании говорят, что это нерентабельно, и что ищут возможность заменить мощности ТЭС Liddell с апреля 2015. Чтобы ТЭС продолжала работать до 2020 года, компании, по подсчетам, придется потратить около $900 млн - на модернизацию и обеспечение соответствия экологическим нормам.

Поэтому в компании предлагают построить на территории ТЭС Liddell газовую электростанцию мощностью 750 МВт, что позволит воспользоваться уже существующей инфраструктурой, и значительно сэкономить на строительстве. Также планируется создать сеть «точечных» распределены газовых мощностей.

В частности, AGL отдельно подчеркнула, что намерена использовать газопоршневые турбины (такие как, газовые генераторные установки MWM), как удобную технологию для распределенной сети. В компании отмечают, что эти установки пусть и не так эффективны, как другие, более инновационные газовые технологии, но способны включатся почти мгновенно, как только появляется спрос. Кроме того, их компактный размер позволяет их строить быстро и сравнительно недорого, и уже начиная с 2019.

 

Также планируется строительство системы хранилища энергии на основе литий-ионных батарей. Интересно, что в ней планируют задействовать не только промышленные батареи, но и бытовые аккумуляторы.

Мощность другой угольно ТЭС Bayswater, расположенной в штате Новый Южный Уэльс, будет увеличена на 100 МВт, что тоже частично позволит перекрыть дефицит электроэнергии.

Компания уже построила 653 МВт «зеленых» мощностей, строится два ветропарка Coopers Gap и Silverton, и в целом в «портфеле» компании есть около 3000 МВт объектов возобновляемой энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!