RSS
Новости
7 марта, 18:40
Как холодильник на солнечных панелях может удвоить продажи манго в Африке
Фермеры в Кении могут продавать вдвое больше манго, благодаря холодильной камере на солнечных панелях.

Жители отдаленных районов Кении – это большей частью фермеры, которые выращивают тропические фрукты на продажу. Особенно выгодной является продажа для последующего экспорта в другие страны. Даже не смотря на то, что большую часть прибыли получают посредники, которые скупают фрукты у фермеров по низким ценам, и перепродают их экспортным компаниям.

При этом, по оценкам кенийского Министерства сельского хозяйства, 30 – 50% собранного урожая фруктов портится еще до того, как его удасться продать перекупщикам - из-за отсутствия правильных условий хранения. Мелкие фермеры, которых в Кении большинство, либо не имеют доступа к электросети, необходимой для работы обычных систем охлаждения, либо не могут себе позволить платить за электроэнергию.

Поэтому вопрос хранения фруктов при жаре 35С был весьма проблемным, пока у фермеров не появилась возможность хранить свой урожай в холодильных камерах, работающих на солнечной энергии.

Одна из таких холодильных установок помогает выходить на экспортный рынок жителям поселка Нциу, который находится в 250 км от столицы Кении, Найроби. Около 150 местных жителей хранят свой урожай манго в холодильной камере, пока для него не найдутся покупатели.

Этот уникальный для Кении холодильник был установлен в конце 2015 года при поддержке Фонда Рокфеллера и ряда других некоммерческих организаций.

Холодильная камера оборудована 4 солнечными панелями, инвертором и автомобильным аккумулятором, который накапливает некоторый объем энергии, чтобы установка могла работать в темное время суток.

В сезон сбора урожая манго в Кении стоит жаркая и сухая погода, температура не падает ниже 35 градусов. В холодильной же установке в такие дни температура держится на уровне 17 градусов, чего достаточно, чтобы хранить уже собранные спелые плоды несколько дней.

«Я собираю и продаю 250 тонн фруктов манго в год, тогда как два года назад, пока не было холодильной камеры, я продавал только 100 тонн», - рассказывает один из местных фермеров.

Емкость холодильной камеры позволяет хранить в ней до 3,4 тонн манго.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!