RSS
Новости
12 марта, 12:10
Westinghouse будет поставлять топливо для реакторов ВВЭР-440 в Европе
Westinghouse Electric Company и восемь европейских партнеров компании в рамках консорциума сегодня объявили об успешном завершении проекта, финансируемого ЕС, направленного на диверсификацию поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 в Европе.

Консорциум разработал концептуальный проект топлива и определил, каким образом можно восстановить цепочку производства и поставок сборок топливных элементов для ВВЭР-440 по примеру того, что было осуществлено Westinghouse и ENUSA для АЭС Ловииса в Финляндии в 2001–2007 годах. Помимо проекта топлива, консорциум разработал и подтвердил связанные методы и методологию для лицензирования и использования нового проекта топлива.

«Этот проект очень хорошо подготовил нас к производству и поставке топлива для ВВЭР-440 на европейские объекты, создав жизнеспособную альтернативу нынешним поставкам топлива из одного источника, – прокомментировал Азиз Даг, вице-президент и управляющий директор Westinghouse в Северной Европе. – Многие страны Восточной Европы сильно зависят от ядерной энергетики, и, таким образом, укрепление их энергетической безопасности является для нас стратегическим приоритетом».

С сентября 2015 г. Westinghouse реализовывает проект, известный под названием «Европейское снабжение безопасным ядерным топливом» (ESSANUF). Партнерами Westinghouse по этому проекту являются VUJE, ÚJV Řež, Университет технологий Lappeenranta (LUT), Национальная ядерная лаборатория (NNL), NucleoCon, Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (NSC KIPT), Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии в Карлсруэ (JRC-Karlsruhe) и Enusa Industrias Avanzadas (ENUSA). Финансирование осуществляется программой научных исследований и обучения Евратома (2014–2018), которая является частью Рамочной программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (H2020) (грант 671546).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!