RSS
Новости
12 марта, 14:41
Две крупнейшие энергокомпании Германии обменялись активами – все ради «зеленой» энергетики
Две крупнейшие энергокомпании ФРГ, E. On SE и RWE AG, которые до недавнего времени были конкурентами, объявили об обмене активами. Это очередной шаг в многолетней череде сделок, связанных с переходом Германии на возобновляемые источники энергии, пишет Reuters.

Еще лет 10 назад E. On и RWE были двумя крупнейшими энергокомпаниями в Германиии, конкурентами, которые предоставляли приблизительно одинаковые услуги, генерируя электричество в основном на угольных и атомных станциях.

Комплексный обмен активами и выпуск акций, который компании объявили на выходных, включая раздел между собой активов Innogy SE, принадлежащих RWE, - последний шаг, устраняющий существование было модели работы.

E.On приобретет 76,8% акций Innogy SE, принадлежащих RWE, а RWE взамен получит 16,67% акций E.On. В RWE заявили, что миноритарным акционерам Innogy сделают предложение по цене 40 евро за акцию, а сама компания будет оцениваться примерно в 22 млрд евро.

Теперь E.On будет в основном заниматься энергосетями и обслуживанием потребителей, а RWE получит бизнес Innogy, связанный с возобновляемыми источниками энергии и хранением газа, ее долю в австрийском поставщике Kelag и крупную долю в E.On, которая тоже отвечает за ВИЭ.

Таким образом RWE, которая на сегодня по большей части полагается на угольную и газовую генерацию, переживет крупнейший в истории энергокомпаний сдвиг с ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Об обмене активами E.ON и RWE сообщили менее, чем через 2 года, после того как обе компании отделили департаменты, занимающиеся «зелеными» источниками энергии в отдельные компании. 

Всю реструктуризацию компаний объясняют курсом, который Германия взяла в 2011 году, решив отказаться от атомной генерации в пользу возобновляемых источников – планируется, что к 2022 году Германия закроет все АЭС. E.ON уже сейчас является крупнейшим в Германии инвестором в зеленую энергетику, компания уже инвестировала в солнечные и ветряные электростанции около €10 млрд.

По данным Bloomberg, интерес к покупке Innogy выражали и другие европейские энергетические компании, в том числе Engie, Enel и Iberdrola.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!