RSS
Истории
13 марта, 15:43
Строительство крупнейшей ТЭС на «чистом» угле в США оказалось обманом с большими убытками
Руководство компании, которая планировала построить, по заявлениям, «самую чистую» угольную электростанцию, знало на протяжении нескольких лет, что у проекта есть серьезные проблемы как с проектом, так и с бюджетом, но при этом решило не раскрывать эту информацию пока их планы полностью не разрушились.

Такую информацию опубликовало издание the Guardian ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении документы.

Электростанция Kemper в штате Миссиссипи, которую называли примером чистой электрогенерации на основе угля, стала самой дорогой теплоэлектростаницей на ископаемом топливе в истории США. Ее стоимость оценивается в $7,5 млрд. До того, как отменить проект компания-владелец ТЭС Southern Company хвасталась, что это будет «самая чистая угольная электростанция в мире».

Но тысячи внутренних документов, которые попали к Guardian, а также ряд интервью с сотрудниками Kemper представили доказательства, что компания располагала информацией, что проект превысит бюджетные ограничения штата, еще за 5 лет до того, как приняла решение сменить курс и создать ТЭС, работающую исключительно на газе.

Провал ТЭС Kemper может стать серьезным сигналом о том, что достичь целей Парижского климатического соглашения, принятых в 2015 году, будет сложно, пишет the Guardian. Так, соглашения в значительной степени полагается на развитие технологий улавливания углерода, эффективность и рентабельность которых в промышленных масштабах пока так и не была доказана.

В 2015 году Международное энергетическое агентство подсчитало, что технология улавливания углерода может помочь сократить глобальные выбросы на 13%, что является немалым вкладом в сокращение выбросов к 2050 году в необходимом объеме, чтобы поддерживать рост температуры на уровне ниже 2°С (цели Парижского соглашения).

Технология предполагает улавливание углекислого газа, образующегося на угольных ТЭС, и хранение его под землей в горных породах и водоносных горизонтах. Но до сих пор ни одна крупная угольная ТЭС не смогла внедрить технологию в полноценно. Затраты оказались непомерно высокими – особенно, когда низкие цены на природный газ в США сделали уголь неконкурентоспособным.

Планировалось, что ТЭС Kemper станет крупнейшей в мире электростанцией с системой улавливания углерода, пример которой можно будет распространить по всему миру.

Документы свидетельствуют, что проект ТЭС Kemper столкнулся, как оказалось, с неразрешимой проблемой – оборудование требовало значительно большего обслуживания с необходимостью отключать энергоблок, чем планировалось изначально. Так, согласно отчету 2014 года, ТЭС была бы отключена от энергосистемы 45% времени в первые пять лет работы, тогда как компания официально сообщала о 25% простоя.

Эти показатели резко повысили затраты на эксплуатацию объекта, а также на срок его окупаемости. Компания располагала этой информацией за три года до того, как сообщила регуляторам о том, что перепроектирует ТЭС на работу на природном газе.

За эти 3 года Southern Company получила еще почти $3 млрд на строительство.

Эксперты длительное время указывали на то, что самая большая проблема проекта – это его экономическая сторона, так как технология улавливания выбросов при сжигании ископаемого топлива требует дорогостоящего оборудования, которое является достаточно энергоемким, и «забирает на себя» электроэнергию, которую можно было бы продать потребителям.

Согласно доступным the Guardian документам, еще в 2010 году, до того, как начались строительные работы, один из исполнительных директоров «выразил своему приближенному кругу сомнения», что ТЭС не может быть построена в рамках бюджета.

В начале 2012 в компании уже знали, что проект обойдется значительно дороже, но эту информацию скрыли от аудиторов, когда власти штата еще имели возможность проголосовать за отмену проекта. В то время гендиректор Southern заверял инвесторов, что они вкладываются бюджет, хотя уже были неопровержимые доказательства того, что это не так.

В 2013 году в компании заявили о доставке огромного «купола» для улавливания углерода, и о «громадном» прогрессе в ходе строительства. Тогда как документы демонстрируют, что купол начал рушиться изнутри за несколько месяцев до этого заявления. В итоге в нем появилось отверстие размером с дом, и его пришлось перестраивать заново в том же году.

Многочисленные прогнозы сообщали, что оборудование «улавливания» выбросов сможет работать только непродолжительными периодами. А плановые ремонтные работы, на которые отводилось 4 часа, на самом деле потребовали бы 4 недели с отключением от сети, говорилось в отчете за 2016 год.

«Самой чистой» угольной ТЭС, на которую из бюджета штата выделили $400 млн (то есть это были средства налогоплательщиков), удалось проработать «более 100 часов», или около 5 дней в июне прошлого года, прежде чем строительство было прекращено с дальнейшим заявлением о превышении бюджета и преобразовании в газовую электростанцию.

Прежде чем закрыться проект получил значительную финансовую поддержку как от администрации Обамы, так и администрации Трампа. Компания Southern, вторая крупнейшая энергогенерирующая компания США, получила от Министерства энергетики $380 млн на условии, что ТЭС сможет генерировать доступную по цене электроэнергию и будет запущена в установленные сроки. В августе 2017 Министерство энергетики США объявило о 50 млн «возможных» инвестиций в проекты по развитию «технологий преобразования угля».

В the Guardian указывают на близкие связи руководства компании с администрацией Трампа, в частности дружбу гендиректора Southern Тома Фаннинга с Риком Перри, министром энергетики США, чем объясняют то, что компания не торопится возвращать бюджетные деньги, да и то, что их с нее и не требуют.

Интересно, что Southern реализует еще один проект – АЭС Vogtle в штате Джорджия, сроки строительства которой превышены на 5 лет, а бюджет вырос на $10 млрд с изначального. И которая в сентябре получила заем в размере $3,7 млрд с федеральной гарантией (после банкротства компании Westinghouse, поставляющей на АЭС реакторные технологии).

На Southern подали групповой иск относительно того, что компания не раскрыла «враждебную информацию» в 2012 и 2013 гг, а также ряд других исков от акционеров и потребителей электроэнергии в отношении ТЭС Kemper. Представитель Southern отказался комментировать отдельные вопросы, но отметил, что компания в прошлом месяце урегулировала вопрос (путем выплаты компенсации) с регулирующими и налоговыми органами штата Миссисипи. Он также подчеркнул, что «эффективная газовая электростанция Kemper продолжит работу».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!