RSS
Тренды
13 марта, 20:47
В Германии рынок накопителей энергии стал по размерам как половина буроугольной промышленности
На конференции Energy Storage Europe в Дюссельдорфе немецкий Союз, объединяющий профессионалов в области хранения энергии, Bundesverband Energiespeicher (BVES), опубликовал ряд интересных материалов.

По расчетам этого объединения, в 2018 году оборот немецкого сектора по хранению энергии превысит 5 млрд евро, а число занятых — 12 тысяч человек. По данным показателям сектор будет соответствовать половине немецкой буроугольной промышленности, подсчитал BVES. Как мы знаем, бурый уголь, добываемый внутри страны, до сих пор является важной частью немецкой энергетики (на его основе в 2017 году было произведено 24,3% электроэнергии).

Отметим, цифры, приведенные Союзом, включают ГАЭС (на графике приведена динамика выручки сектора, ГАЭС обозначены серо-голубым цветом).


В то же время с каждым годом растет доля других технологий. Так, оборот в сегменте «промышленные накопители на основе батарей» достиг в 2017 году 1,12 млрд евро, а в домашнем сегменте – 0,49 млрд. Да, по установленной мощности гидроаккумулирующие станции далеко впереди, их установлено 6,36 ГВт (86% всего объема накопителей в Германии). В то же время рынок сегодня растет главным образом за счет батарей.

На следующем графике показана динамика роста рынка батарейных накопителей (МВт; слева – промышленные батареи, справа – домашние).

 

На нынешний день в Германии установлено примерно 85 тысяч домашних систем хранения энергии.

Свежие немецкие статистические данные по накопителям содержат яркий пример того, как меняется энергетический ландшафт. Молодые технологии «новой энергетики» постепенно обгоняют «грандов» как по объемам доходов, так и по количеству рабочих мест.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!