RSS
Истории
19 марта, 09:28
В селе под Луцком семья перешла на «зеленую» энергию, потому что облэнерго требует за электрификацию улицы 2,8 млн грн
В селе Забороль Луцкого района Волынской области семья использует только электроэнергию сгенерированную ветрогенератором и солнечными панелями.

По словам Николая Сахнюка, отца пятерых детей, объекты на возобновляемых источниках энергии пришлось установить, ожидая электрификацию улицы.

«В 2006 году купил на Молодежной (улице) земельный участок – уверяли, что пока построюсь, будет и линия электропередач, и детский сад, и магазин... Девять лет снимал квартиру в Луцке, наконец, построил свой дом, а электросеть так и не проложили, тогда одолжил деньги и купил ветряк за $2 тыс., потом - четыре солнечные панели по $220 каждая – и так уже три года живем». – рассказывает г-н Сахнюк.

В облачные дни семья использует солнечную электроэнергию, которая накапливается и храниться в четырех аккумуляторах.

«Аккумуляторов хватает максимум на два года, уже не один заменил – каждый раз по $100 надо оторвать от семейного бюджета. Такое электроснабжения много средств забирает и неизвестно, когда ситуация поменяется к лучшему», - рассказал хозяин дома.

По совету энергетиков, владельцы земельных участков на Молодежной создали кооператив и за свой счет изготовили проектно-сметную документацию электрификации улицы. «Когда мы представили этот документ в "Волыньоблэнерго", нам насчитали к уплате 2 млн 814 тыс. грн, - рассказывает Николай Сахнюк. – Разговор был короткий: дадите деньги – поставим трансформатор и линию электропередач проведем».

Такая сумма неподъемная для тех, кто живет или только построился на улице Молодежной – всего 78 земельных участков. Местная власть тоже особо помочь не может

«На этой улице сейчас заселены пять домов, а на освещение надо почти три миллиона, а это – треть годового бюджета на развитие всей громады, - объясняет председатель Заборольськой объединенной территориальной общины Валерий Боярский. – Если мы для такого количества домов выбросим эти средства, то все села, а их у нас 14, будут жить четыре месяца без бюджета, к тому же в Забороле не один новый жилой массив, а следовательно, и не один кооператив ».

Третью зиму живет на неэлектрифицированной улице и семья Галины Федчик:

«Сосед с "цивилизованной" улицы разрешил брать ток удлинителем, - рассказывает она. – Но это, чтобы лампочка горела, а включить какой-то электроприбор невозможно – не хватает напряжения».

В ожидании электрификации улицы, откладывает новоселье и Леонид Тучкевич, семья которого ютится во временном домике в Луцке.

Электрификацию улицы можно было бы делать поэтапно, предлагает Василий Розсадчук, который уже построился, но с новосельем не спешит в связи с отсутствием  электроэнергии:

« В один год кабель проложить, во второй – трансформатор поставить, а столбы люди уже и сами вкопают. И если бы при этом надо было выложить свои, например, две тысячи долларов, то такие деньги каждый нашел бы, но не три млн грн».

По словам Валерия Боярского, все разговоры с «Волыньоблэнерго» сводятся к одному: создавать кооператив, собирать деньги и тогда будут проводить электроснабжение.

«Все, что могу сделать – направить обращение к энергетикам с просьбой посодействовать в электрификации улицы, - говорит он. – Проблема в электрификации новых жилых массивов – не заборольськая, и даже не Волынской области, она всеукраинская».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!