RSS
Тренды
20 марта, 11:35
Шведская компания выиграла тендер на строительство офшорного ветропарка на 720 МВт без субсидий
Шведский энергетический концерн Vattenfall выиграл тендер на строительство офшорной ветровой электростанции Hollandse Kust Zuid (1-я и 2-я очереди общей мощностью примерно 720 МВт).

Особенностью объекта, который будет построен в голландской акватории Северного моря, является отсутствие субсидий. Впервые офшорная ветровая электростанция будет продавать электроэнергию на рыночных условиях (обеспечивая при этом возврат инвестиций и доход инвестора). В месте размещения ветропарка очень хорошие ветровые условия, которые гарантируют большую выработку. Кроме того, Vattenfall видит синергию с близлежащей морской ветровой электростанцией Egmond aan Zee, позволяющую оптимизировать операционные расходы. Компания подчеркивает, что проект хорошо вписывается в текущий портфель объектов в Северном Море и может быть легко инкорпорирован в действующую цепочку закупок и обслуживания.

На тендере Vattenfall опередил норвежскую Statoil и немецкую Innogy. Его голландская «дочка» Nuon получила «самую высокую оценку» и построит ветровую электростанцию, а также будет управлять ею. Плановый срок ввода в эксплуатацию: 2022 год.

По сообщению голландского Министерства экономики и климатической политики, ветряная ферма Hollandse Kust Zuid будет вырабатывать количество электроэнергии, соответствующее энергопотреблению одного миллиона домохозяйств.

Голландский министр экономики и климатической политики Eric Wiebes отметил, что благодаря значительно более низким (чем раньше) затратам, морские ветряные электростанции теперь строятся без субсидий. Это делает энергетическую трансформацию более доступной. «Инновации и конкуренция делают устойчивую энергию все дешевле и дешевле, и намного быстрее, чем ожидалось».

На графике показано, как буквально за один год кардинально поменялась ситуация с субсидированием офшорной ветроэнергетики, которая ещё вчера считалась перспективной, но «очень дорогой», с точки зрения удельных затрат, отраслью.

В правой части графика указана ожидаемая установленная мощность голландской офшорной ветроэнергетики на 2030 год — 11,5 ГВт.

Ранее Электровести сообщали о намерении Vattenfall построить в Голлендии офшорный ветропарк без субсиий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!