RSS
Истории
5 апреля, 14:12
Как торговая война с Китаем повлияет на "зеленые" технологии в США
Как известно, США опубликовало каталог товаров из Китая, импорт которых будет облагаться дополнительной пошлиной. В этот список вошли комплектующие для ветровой энергетики, систем хранения энергии и электрокаров, тогда как оборудования для солнечной энергетики (за которое очень переживали на рынке) в списке нет.

Во вторник Торговое представительство США опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых будет облагаться 25% пошлиной. Оказалось, что оборудования для солнечной электроэнергетики, о котором особенно переживали на рынке, в этом каталоге нет. Даже инверторов для солнечных электростанций нет.

При этом другие «чистые» технологии, такие как ветротурбины, электрокары, аккумуляторы, попали в список. Хотя эксперты говорят, что их влияние на указанные сектора промышленности не будет ощутимым.

Доля продукции китайского производства в секторах ветроэнергетики, электрического транспорта и систем хранения незначительна, и без особых потерь может быть заменена аналогами.

Касательно ветроэнергетики, в каталоге указаны конкретно «ветряные электрогенерирующие установки».  По данным Министерства торговли, ветроустановки китайского производства в 2017 составляли 25% от общего объема импорта ветроустановок в США. Это соответствует $53,3 млн, или 30 – 75 ветротурбинам (в зависимости от мощности). В целом на ветротурбины, импортированные из КНР, приходится 330 МВт установленных мощностей ветропарков – 0,5% от общей установленной мощности американской ветрогенерации.

Похожая ситуация с аккумуляторами и электромобилями.

«Влияние на сектор аккумуляторов будет минимальным. Так как продукты, внесенные в список, в основном касаются одноразовых неперезаряжаемых батарей», - отмечают в GTM Research.

Пошлины будут действовать на никель-медные, свинцово-кислотные аккумуляторы и на комплектующие аккумуляторов.

Пошлины на комплектующие распространяются и на литий-ионные аккумуляторы. Но китайские продукты составляют лишь 3,15% от всего импорта в этой категории. Их общая стоимость в 2017 году составила $45 млн. Тем более, что в США эти продукты без труда смогут заменить аналогами из Южной Кореи или Японии.

Пошлины также распространяются на сектор электромобилей. В частности, в список включены электродвигатели постоянного тока мощностью менее 75 кВт. Но снова же, рынок таких электромоторов совсем небольшой, так как они применяются в маленьких электромобилях, типа машин для гольфа. Китай обеспечивал 63% импорта такой продукции в 2017 году, общей стоимостью $3 млн.

Ранее сообщалось, что в США подняли импортную пошлину на солнечные панели.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!