RSS
Тренды
16 апреля, 09:25
Пенсионный фонд Дании с активами в $46 млрд исключил из своего инвестпотфеля 35 нефтегазовых компаний
Датский пенсионный фонд PKA, управляющий активами размером примерно $46 млрд, исключил из своего инвестиционного портфеля ценные бумаги 35 нефтегазовых компаний.

Причиной такого решения называют их «неспособность соответствовать целям Парижского климатического соглашения», сообщает Reuters.

По словам исполнительного директора фонда, PKA изучил 62 нефтегазовые компании на предмет того, как они учитывают Парижское климатическое соглашение в своих инвестициях. Из них 12 останутся в портфеле организации, 15 будут помещены «под наблюдение» с целью подтолкнуть их «в более благоприятное для климата направление». В 35 компаний фонд инвестировать не будет. Среди них Anadarko, Chesapeake Energy, Marathon Oil, Apache, Sinopec, Inpex, а также российские Газпром, Лукойл и Роснефть.

Ранее PKA исключил из своего портфеля акции 70 угольных компаний. А в будущем может пересмотреть свое финансовое участие среди автопроизводителей:

«Автопроизводители, которые не инвестируют в разработку электрических и гибридных автомобилей, будут ассоциироваться с финансовым риском, поскольку по мере технологического развития электромобили будут более привлекательными для потребителей», считают в PKA.

Фонд является активным инвестором в новые энергетические технологии, в частности в офшорную ветроэнергетику.

Датский фонд относительно невелик и его решение вряд ли повлияет на мировую экономику, но оно напоминает о глобальной тенденции divestment — выхода инвесторов из активов сырьевых компаний в связи с высокими климатическими рисками их деятельности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!