RSS
Истории
16 апреля, 09:59
Аккумуляторы электрокаров Tesla теряют 10% емкости только после 250 тыс. км пробега
В среднем аккумулятор электромобилей Tesla (Model S и X) может сохранять более 90% изначальной емкости при пробеге 250 – 300 тыс. км.

Вопрос долговечности литий-ионного аккумулятора – его деградация в процессе эксплуатации – один из самых важных для владельцев электромобилей и их потенциальных покупателей. 

Новые данные о долговечности батарей в электромобилях Tesla собрала группа владельцев электрокаров Tesla из числа пользователей голландско-бельгийского форума Tesla Motors Club. Это уже не первое исследование батарей этой группы, но новое указывает на значительное улучшение по параметру деградации.

В выборке участвует более 350 автомобилей. Согласно собранным данным, после преодоления первых 100 тыс. км пробегам большая часть аккумуляторов Tesla, теряет 5% исходной емкости. Но после этого темпы деградация резко замедляются – следующие 5% исходной емкости теряются уже вдвое медленней. Как можно увидеть из графика, в среднем аккумулятор может сохранять более 90% изначальной емкости при пробеге 250 – 300 тыс. км.

На графике есть несколько аккумуляторов, выбивающихся из общего ряда. Энтузиасты попытались выяснить причины, разузнав детали вроде того, как часто заряжался тот или иной автомобиль и каким оставался уровень заряда на протяжении дня. Но, увы, более быструю деградацию определенных батарей им не удалось связать ни с одним из факторов.

Между тем экспертs по аккумуляторным батареям советуют для продления их срока службы заряжать батареи Tesla не более чем на 70%.

Отметим, что Tesla обеспечивает гарантией только аккумуляторы Model 3 – если в течение гарантийного срока (4 года или 80 тыс. км) емкость аккумулятора упадет ниже 70% от изначальной, то его заменят бесплатно. У Model S и X деградация аккумулятора не покрывается гарантией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!