RSS
Новости
16 апреля, 15:17
Bosch и EnBW построили в Германии систему хранения электроэнергии мощностью около 5 МВт
Kraftwerksbatterie Heilbronn GmbH — совместное предприятие Bosch и EnBW — построила систему хранения электроэнергии для предоставления балансирующей мощности на электростанции южногерманской энергетической компании в Хейльбронне.

Подобная система хранения электроэнергии является первой в Германии, интегрированной в управление крупной электростанции, говорится в сообщении компании Bosch в прошлую пятницу. Энергонакопитель с максимальной выходной мощностью около 5 МВт и емкостью 5 МВт-часов состоит из 768 литиево-ионных аккумуляторных модулей.

Вкладом EnBW Energie Baden-Württemberg AG, одного из крупнейших производителей электроэнергии и собственников электрических сетей страны, в рамках совместного предприятия стал ее опыт в области управления энергией. Кроме того, она отвечала за строительные работы и подключение к сети. Ноу-хау для стационарных систем хранения электроэнергии были поставлены компанией Bosch, которая спроектировала и смонтировала аккумуляторное хранилище электроэнергии. Строительство началось осенью прошлого года. Kraftwerksbatterie Heilbronn использует опыт работы над проектом для дальнейшей передачи его своим будущим клиентам.

«Литиево-ионные аккумуляторы способны предоставлять электроэнергию в очень короткие сроки и, следовательно, идеально подходят для обеспечения балансирующей мощности», — сказал Штефан Хартунг, управляющий директор Bosch, отвечающий, среди прочего, за подразделение Energy and Building Technology. Энергонакопитель покрывает почти 20% балансирующей мощности силовой электростанции в Хейльбронне. Он способен в течение нескольких секунд принять электроэнергию из сети или передать ее в сеть.

Ранее такие услуги для стабилизации сети в основном предоставлялись крупными силовыми электростанциями. Однако теперь для этой цели также могут использоваться системы хранения электроэнергии, особенно в сочетании с ростом подачи в сеть электроэнергии, выработанной солнечными и ветряными электростанциями. «Мы стоим в преддверии фундаментального преобразования нашей энергетической системы в направлении значительно большей децентрализации», — говорит Ханс-Йозеф Циммер, член правления EnBW. Это требует новых подходов, и использование аккумуляторных систем для предоставления балансирующей мощности является хорошим примером этого.

На официальных торжествах по поводу официального ввода крупной системы хранения электроэнергии в Хейльбронне присутствовал премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречманн (партия «Зеленых»). «В переходе на возобновляемые источники энергии скрывается огромный исследовательский и инновационный потенциал — потенциал, который нам нужно использовать и продвигать», — сказал он. Хорошим примером этого являются энергонакопители, поскольку они представляют собою новый вариант гибкости для обеспечения стабильности сети и обеспечения надежности энергоснабжения. В то же время он был разработан специально для энергетического рынка, где он и должен проявить себя», — продолжил Кречманн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!