RSS
Новости
16 апреля, 18:00
В Мукачево заработал информационно-учебный центр по энергоэффективности и ВИЭ
В рамках реализации совместного проекта Украинского пеллетного союза, Мукачевского городского совета, Украинского союза промышленников и предпринимателей при поддержке Госэнергоэффективности в Мукачево открыли информационно-учебный центр по энергоэффективности и ВИЭ.

Как отмечают организаторы, центр призван повысить осведомленность молодежи, объединений совладельцев многоквартирных домов, представителей бизнеса о преимуществах эффективного использования энергоресурсов и возобновляемых источников энергии, а также технологических и финансовых инструментах для успешного внедрения проектов.

Заведение станет местом проведения семинаров по вопросам энергосбережения с привлечением ученых, предпринимателей, студентов, представителей ОСМД.

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, информационно-учебный центр поможет формировать новые европейские стандарты энергосбережения в Украине.

«Мы будем перенимать опыт Европы, ведь у нас пока производство очень энергозатратное, - подчеркнул он. - Только новые технологии и идеи смогут изменить наше отношение к окружающей среде и использования ресурсов, которыми так богата наша страна».

Центр может даже получить статус «международного», поскольку Мукачево находится в нескольких десятках километров от границ четырех стран, добавил Анатолий Кинах.

Как отметил мэр Мукачево Андрей Балога, идею использования энергосберегающих технологий необходимо донести до широких слоев населения.

«Мы намерены построить энергоэффективный город с новейшим энергосберегающими технологиями, - говорит он. - Такая работа уже позволяет Мукачево сэкономить ресурсы и вкладывать средства в модернизацию заведений коммунальной сферы».

Заведение пригодится и специалистам, которые создают ОСМД, студентам, предпринимателям, уверен мэр.

Сейчас в городе есть предприятия и учреждения, которые уже используют возобновляемые источники энергии. В частности, на фабрике «Fischer» по производству спортивного снаряжения используют два котла на биотопливе. Предприятие отказалось от природного газа и перешло на альтернативный вид топлива - отходы фанерного производства.

Фабрика использует экономайзеры, которые уменьшают выбросы в атмосферу, а сэкономленной тепловой энергией обогревают промышленные помещения. Компания перешла на энергосберегающие системы освещения, внедрила системы очистки воды для многократного ее использования в технологических процессах, установила на электродвигателях преобразователи, которые обеспечивают оптимальное использование электроэнергии.

Мукачевский завод по изготовлению сока использует вихревую горелку мощностью 2 МВт собственного производства, а образовательные учреждения города, в частности, СОШ № 7 и ДОУ № 25 отапливаются твердотопливными котельными.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!