RSS
Истории
25 апреля, 13:13
Как майнят биткоин в Венесуэле
Контрибьютору Hackernoon под ником Pirate Beachbum удалось взять анонимное интервью у венесуэльского майнера. Тот рассказал о том, как правительство преследует людей, которые пытаются майнить биткоины.

В начале декабря прошлого года Pirate Beachbum опубликовал на Medium подробную заметку о том, как криптовалюты стремительно набирают популярность в Венесуэле — стране, переживающей сильную инфляцию. Через некоторое время автор получил сообщение от анонимного пользователя Twitter — тот похвалил статью, но заметил, что в ней ничего не сказано о том, как правительство Венесуэлы занимается майнингом биткоинов. Автор статьи попытался связаться со своими источниками в стране, но те ответили, что для них опасно рассказывать что-либо о майнерах.

Через четыре недели на электронную почту Pirate Beachbum пришло письмо от человека, который представился венесуэльским майнером и сообщил, что хочет дать анонимное интервью.

Почему криптовалюта так важна в Венесуэле

Страна переживает сильную инфляцию, поэтому сейчас добыча криптовалюты помогает местным жителям выживать в условиях экономической катастрофы. Биткоины они обменивают на localbitcoins.com или хранят на Coinbase. Некоторые пользуются сервисом Uphold, позволяющим переводить криптовалюты в доллары, которые сразу зачисляются на банковский счет.

Майнить дешево, но опасно

В Венесуэле очень низкие цены на электричество. Оно стоит дешевле, чем вода. Однако местные майнеры сильно рискуют, ведь правительство следит за количеством потребляемой энергии, и если заметит какие-либо необычные показатели, то может отправить к ним полицию.

По словам анонима, поимка с поличным не заканчивается ничем хорошим — майнера могут арестовать и избить. Иногда полицейские занимаются вымогательством, и майнерам приходится платить им по тысяче долларов с машины (чем больше он зарабатывает, тем выше становится сумма). В худшем случае полиция изымает все оборудование и ставит его в государственных учреждениях, где власти сами майнят биткоины и даже нанимают прежних владельцев ферм, чтобы те доносили на других.

В каких условиях работают майнеры

Венесуэльские майнеры в основном самоучки — они узнают тонкости майнинга в интернете или от знакомых. Кстати, с интернетом в стране все очень плохо — он невероятно медленный и работает с перебоями.

Майнингом занимаются представители самых разных классов, за исключением бедного — у последних просто не хватает денег на оборудование. По словам анонима, каждый пятый представитель среднего или высшего класса в Венесуэле занимается добычей криптовалюты. Некоторые жители заводят майнинговые фермы в США — там их не может арестовать полиция, и туда можно добраться на самолете за три часа.

На родине майнеры достают оборудование через посредников. Говорят, что его поставляют напрямую из Китая. Подключением и настройкой они стараются заниматься самостоятельно, потому что не хотят, чтобы их фермы видел посторонний человек, который может сдать их полиции.

Майнят везде, где есть электричество. По словам анонима, в Венесуэле работает около ста тысяч подпольных ферм.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: rb.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!