RSS
Истории
26 апреля, 21:25
Житель Полтавской области оборудовал солнечную электростанцию на крыше своего дома
Полтавчанин Игорь Клименко оборудовал на крыше дома домашнюю солнечную электростанцию и зарабатывает деньги, продавая электроэнергию государству по зеленому тарифу.

Идея собственной электростанции у Игоря появилась еще в 2017 году. Начитавшись информации в интернете и проконсультировавшись с экспертами, мужчина решился переоборудовать крышу дома родителей в Машевском районе Полтавской области в место под солнечные панели. 


«Панели занимают примерно 130 кв.м. Всего их 86 штук по 1,5 кв.м. каждая, размещаются только на крышах дома и сарая, хотя можно ставить их и на земле. Мощность этой станции — 23 кВт, при максимально разрешенной на сегодня для таких домохозяйств в Украине — 30 кВт. «Все документы мы сделали на 30 кВт, но учитывая те финансовые ресурсы, которые у нас были, решили поставить СЕС на 23 кВт. Если у нас появятся дополнительные средства, можно будет доставить панели — и будет максимально мощная станция, которая разрешена», — пояснил Игорь.

Полноценно запустить домашнюю солнечную станцию мужчине удалось в ноябре 2017 года, после подписания всех договоров с местным Облэнерго.

После этого мужчина и его семья начали зарабатывать на электростанции. При этом они не используют ее для своих потребностей, а в полном объеме отдает Облэнерго, пользуясь общей энергией, как обычный потребитель. «Принцип такой: то, что мы используем для собственных нужд, минусуется от того, что мы сгенерировали. Разница нам оплачивается на карту. Например, мы сгенерировали 500 кВт в месяц, 200 кВт использовали для собственных нужд, в итоге получили оплату за 300 кВт», — пояснил Клименко.

Подобный проект обошелся мужчине в 650 000 грн. Однако реализовать его можно было и дешевле.

«Тогда был как раз скачек доллара и получилось немного дороже, чем если бы я строил ее сейчас. Плюс с каждым годом оборудование дешевеет — там своя специфика: появляется более эффективное оборудование с меньшими затратами по ресурсам на производство. Но жалеть не нужно — станция у нас уже есть, а так мы бы только начинали ее строить», — говорит Клименко.

Уже начина с февраля этого года, когда на улице потеплело, станция начала приносить заметные деньги: за последний месяц семья заработала больше $100 (2 900 грн за вычетом налога и военного сбора), а марте, который выдался аномально холодным в этом году, Клименко получили 4800 грн чистыми. Весной и летом станция может приносить около 15 000 грн/мес.

Игорь рассчитывает, что станция полностью окупится за 5 лет, после чего начнет приносить чистый доход.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: inforesist.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!