RSS
Новости
3 мая, 17:57
Узбекистан подписал договор о строительстве 1 ГВт солнечных мощностей
Правительство Узбекистана объявило, что государственная энергетическая компания «Узбекэнерго» заключило соглашение с канадским девелопером солнечных электростанций, компанией SkyPower Global (зарегистрирована на Каймановых островах).

По условиям договора, SkyPower Global построит в Узбекистане ряд крупных солнечных электростанций суммарной мощностью 1 гигаватт. Объём инвестиций составит 1,3 млрд долларов США, сказано в Постановлении президента Республики Узбекистан от 28 апреля 2018 года.

Под реализацию проекта будут выделены земельные участки в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

АО «Узбекэнерго» обязуется покупать электроэнергию, произведенную на станциях. При этом в случае неплатежеспособности акционерного общества на оплату выработанной солнечной энергии выделят средства из госбюджета под гарантию министерства финансов.

Иностранной компании на время реализации проекта предоставляются весомые льготы. SkyPower Global и ее дочерние предприятия будут освобождены от налога на прибыль юридических лиц, налога на добавленную стоимость, обязательных платежей во внебюджетные фонды, земельного налога и налога на имущество по оборудованию, задействованному в работе станций. Помимо этого, компанию избавят от таможенных пошлин (за исключением таможенных сборов) за ввоз необходимой техники, материалов, запчастей и прочего.

Министерству иностранных дел поручено обеспечить оформление въездных виз специалистам, занятым в проекте, без каких-либо консульских и иных сборов. Также иностранным сотрудникам без взимания госпошлины будут выдавать и продлевать многократные визы, оформлять учет по месту пребывания и временную прописку.

Потенциал солнечной энергетики в Узбекистане весьма высок. По оценке Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в республике превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести количество электроэнергии, в 40 раз превышающее объемы её годового потребления.

Установленная мощность электроэнергетики Узбекистана составляет примерно 12,5 ГВт. Основную долю в структуре генерации занимает природный газ.

Ранее Узбекистан намеревался построить пять солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 500 МВт и предварительной стоимостью более 1,1 миллиарда долларов к 2021 году. Однако о реализации тех проектов ничего не известно.

В декабре 2016 года китайская Zhuhai Singyes Green Building Technology выиграла тендер на строительство первой в Центральной Азии фотоэлектрической станции в Самаркандской области мощностью 100 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!