RSS
Истории
5 мая, 22:43
Житель Волынской области отапливает дом с помощью земли и опилок, а электроэнергию получает от солнечной электростанции
Владимир Орищук из села Старостино (Волынская область) обогревает дом теплом земли и опилками, а электроэнергию получает от солнечной электростанции.

Сообщается, что в новопостроенном доме умелец не использует дров и природный газ.

«Природный газ не проводил и не собираюсь: установил старый твердотопливный котел, доделал специальный бункер, в который засыпаю в сутки до трех мешков опилок, поток которой регулирую люхтою - для обогрева дома площадью 200 квадратных метров хватает, - рассказывает Владимир Орищук. - Можно засыпать все, что горит и тлеет ».

В дополнение, в дымовую трубу умелец установил водяную "рубашку" - от "дыма" в течение всего отопительного сезона получает теплую воду.

Летом горячую воду семья Орищук получает благодаря солнечному коллектору. «Вода в душевой кабине нагревается до 80 градусов, - рассказывает умелец. - В темное время на коллекторе автоматически срабатывает электроклапан, который закрывается: есть свет, есть тепло - открывается ».

Подогрев воды благодаря солнцу позволяет семьи Орищук экономить до 3000 гривен в год.

В течение отопительного периода Владимир Орищук также использует для обогрева дома тепло земли. «Пробурил две скважины вглубь на 5 м, установил геотермальный насос - и в доме тепло», - рассказывает он.

В свое время Владимир Орищук самостоятельно сконструировал и изготовил оборудование для бурения скважин на воду. Такую услугу оказывал не только в Украине, но и в Беларуси, где мастера хорошо знают.

Также Владимир Орищук установил во дворе солнечную электростанцию. «На крыше солнечные панели больше нагреваются и коэффициент их полезного действия уменьшается, поэтому и устроил их внизу, направив на юго-восток и юго-запад, - объясняет он. - Сейчас СЭС генерирует около 100 кВт-ч в сутки ».

Семья Орищук использует сгенерированную солнечной станцией электроэнергию для собственных нужд и продает в общую сеть по «зеленому» тарифу - за март ЗАО "Волыньоблэнерго" приобрело в умельца 1059 кВт-час.

От солнца работает и собственноручно изготовленная сушилка для ягод, овощей и фруктов. Есть у мастера и ветряк, который производил электроэнергию для нужд хозяйства.

 «Любовь к мастерской передалась от отца», - рассказывает Владимир Орищук, который закончил Камень-Каширское профтехучилище по специальности "резчик по дереву".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!