RSS
Новости
8 мая, 10:56
Программист из Славянска зарабатывает на солнечной станции
В Славянске Донецкой области программист установил солнечные панели и продает электроэнергию по «зеленому» тарифу.

Александр Кузин разместил первые солнечные панели на собственном приусадебном участке в 2016 году. Сегодня он помогает другим проектировать и устанавливать подобное оборудование.

Идея заняться альтернативной энергетикой возникла спонтанно. Путешествуя, Александр заметил, что в других областях Украины растет число солнечных электростанций, поэтому решил присоединиться к «зеленой» моде.

Прочитав множество статей о солнечных батареях, мужчина отправился в Китай, именно там и закупил первые модули. 

«Привезти и установить солнечную станцию ​​проблем не было. Трудно было оформить документы и получить разрешение на подведение высоковольтной линии, - вспоминает Александр. - Тогда даже в местном РЭСе не знали, какие нужны документы. Однако сегодня это уже не проблема, потому что солнечные батареи начали устанавливать много людей».

Пока «солнечное» хобби не такое уж и дешевое удовольствие. Два года назад их приобретение стоило более 7 тысяч долларов США.

То есть первый киловатт обошелся 700-800 долларов. Но панели окупаются за четыре года и еще 30 лет приносят прибыль. По крайней мере, такой срок эксплуатации зафиксирован в технической документации.

Заработать на солнце может каждый. Выгодно продавать энергию по 4 гривны, а покупать как потребителю по 1,60 грн, - говорит Александр Кузин. - Если их использовать только для домашнего обихода, то большой экономии нет, кроме того, «зеленый» тариф оформить можно с максимальной мощностью до 30 кВт. С этого еще заплатишь налог - 18% и 1,5 процента военный сбор".

Батареи установлены на солнечном трекере, его заказали в Днепре. Трекер самостоятельно следит за направлением солнца и располагает фотоэлементы под углом 90 градусов, таким образом эффективность установки возрастает на 30%.

При большом ветре конструкция автоматически принимает горизонтальное положение. Как сильно заснежит - вертикальное, чтобы сбросить снег. К тому же гелиостанцией ​​можно управлять с помощью мобильного приложения.

Полученная солнечная энергия поступает к накопителю, а уже потом она переходит через реверсный счетчик, он считает ее, и направляет в электросеть. Заработанные средства автоматически идут на банковский счет.

На достигнутом программист останавливаться не собирается, впоследствии у него должно появиться еще две такие станции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: vchasnoua.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!