RSS
Новости
8 мая, 14:14
Студент из Черкасс разработал автономную метеостанцию для фермеров на солнечной батарее
22-летний студент Назарий Романченко из Черкасс создал автономную систему метеонаблюдения для фермеров, которая может измерять температуру, уровень радиации, аммиака, угарного газа в окружающей среде.

Благодаря мобильной системе фермер может удаленно наблюдать за процессами, происходящими у него на поле. Система рассчитана и на чрезвычайные ситуации: во время землетрясений или химических атак она может прокладывать безопасный маршрут. Идея изобретения у студента возникла после того, как в университет обратилась агропромышленная фирма с предложением создать систему-аналог зарубежного оборудования, которое очень дорогое для украинских фермеров - от 500 до 3000$.

«Уже в начале осени прошлого года я начал разрабатывать аппаратную и программную части изобретения. Точной цены сейчас сказать не могу, ведь все зависит от потребностей пользователя в том или ином параметре измерения и визуального изображения на сервере. Также на цену влияет построение графиков, зависимостей, расчет, прогнозирование. Но все же это будет значительно дешевле, а в технологическом плане - более революционно, чем зарубежные метеосистемы. Такого оборудования нигде в мире еще нет, - говорит Назарий».

Система начала работать в тестовом режиме с декабря. Ее создала небольшая команда - заведующий кафедрой радиотехники, телекоммуникационных и робототехнических систем, лаборант, аспирант и разработчик серверной части сайта. По словам Назария, проект может стать базовым вариантом для развертывания национальной системы безопасности, которая обеспечивает круглосуточный контроль нужных параметров. Также он планирует создать систему экстренного оповещения и эвакуации при чрезвычайных ситуациях.

Сервер будет строить на карте все данные и безопасный маршрут эвакуации. До сих пор такой вариант развития этой разработки не рассматривал ни один производитель. Система подключается с мобильного по GPRS-каналу или через Wi-Fi, а потому доступна по всему миру. Пользователь получает все данные напрямую, без посредников.

Назарий сейчас ищет партнеров для развития своего изобретения и в ближайшее время планирует через дополнительные датчики увеличить радиус передачи данных до двух километров по прямой видимости. Каждый датчик может быть ретранслятором, это позволит собирать все данные на огромной территории, например, по Черкассах. Одной такой метеостанции будет мало на весь город, но несколько покроют всю территорию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: in.ck.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!