RSS
Новости
8 мая, 19:51
Госэнергоэффективности предлагает не снижать действующий «зеленый тариф» для солнечных электростанций
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины предлагает продолжить действующий «зеленый тариф» для солнечных электростанций до 2030 года.

Об этом сообщил директор департамента возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Согласно законодательству, в 2020 году предполагается снижение «зеленого тарифа» на 10%, в 2025-м — на 10%. В ведомстве предлагают сохранить тариф, не снижать.

«Именно по домашним хозяйствам не слишком простая ситуация с ветровыми станциями, поэтому мы будем предлагать оставить тариф для домохозяйств и по ветру, и по солнцу на одном уровне. Сейчас тариф по ветру немного меньше, мы хотим его поднять в связи с тем, что динамика по ветру не очень хорошая, по сравнению с солнцем. Кроме того, учитывая то, что наша энергосистема наиболее благоприятно рассчитана для генерации домохозяйствами, то мы хотим оставить тариф 18 евроцентов для домохозяйств до 2030-го года», — отметил Шафаренко. 

По словам директора департамента, Госэнергоэффективности сделали привязку «зеленого тарифа» — забрали местную составляющую, и наоборот, тот, кто использует оборудование местного производителя, еще и получает надбавку к «зеленому тарифу». Кроме того, в некоторых регионах Украины есть программы, которые также дают возможность компенсировать стоимость оборудования солнечных электростанций. Например, в Житомирской и Тернопольской области возвращают 20% от стоимости оборудования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: agroportal.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!