RSS
Тренды
14 мая, 14:47
WWF: Великобритании не нужны новые газовые ТЭС, чтобы отказаться от угля – вполне хватит ВИЭ
Великобритания, которая должна отказаться от угольной генерации уже в 2025 году, может заменить недостающие мощности возобновляемой генерацией и системами хранения энергии. Без необходимости строить новые газовые ТЭС.

У Великобритании нет необходимости строить новые газовые электростанции, чтобы заменить ими угольные мощности, сообщается в отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как известно, Великобритания намерена отказаться от газовой генерации до конца 2025 года.

Недостающие мощности после закрытия угольных ТЭС можно с легкостью заменить системами аккумулирования энергии на основе литий-ионных батарей и другими «гибкими» технологиями. Они позволят перейти с угля на чистую энергетику, пропуская шаг «газификации», говорится в отчете WWF.

Аналитики подвергли сомнению широко распространенное представление, что отказ от угля неизбежно приведет к затратам на строительство газовых ТЭС. Так, энергокомпании, работающие в Британии, среди которых Drax и немецкая RWE говорят о планах строить крупные газовые мощности на месте бывших угольных ТЭС в Йоркшире и Эссексе соответственно. При этом последняя крупномасштабная газовая электростанция в Британии была построена в 2016 году, в Каррингтоне (до этого последняя была в 2012 году).

В своем отчете WWF использовали официальные данные прогноза правительства касательно роста объемов генерации ветровых, солнечных электростанцией и других возобновляемых источников энергии. Эксперты пришли к выводу, что новых мощностей ВИЭ будет достаточно, чтобы заменить выводимые из эксплуатации угольные ТЭС.

Около 95% из этих «зеленых» мощностей либо находятся на разных этапах строительства, либо уже заключили контракт на продажу электроэнергии по установленной цене. И большая часть этих новых мощностей – оффшорные ветростанции.

Правительство Великобритании предусмотрело выделение £557 млн в качестве субсидий для возобновляемых источников энергии (в той или иной форме) с 2018 до 2025 года. Это, по мнению аналитиков WWF, окончательно обеспечит необходимый прирост установленных «зеленых» мощностей.

В министерстве энергетики и промышленного развития Великобритании  отмечают, что «£557 млн инвестиций в новые «зеленые» энергопроекты обеспечат более надежный, доступный и экологичный энергобаланс».

При этом участники рынка, среди которых упомянутые выше компании Drax и RWE, считают, что «надежная работа энергосистемы зависит от комбинации разных технологий», и что исключать газ из энергобаланса может быть чревато.

«Точный объем установленных газовых мощностей, которые потребуются, остается непредсказуемым. Но большинство прогнозов свидетельствуют о том, что их потребуется значительно больше, чем предлагается в этом отчете [отчете WWF – ред.]», - заявили в RWE.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!