RSS
Новости
15 мая, 10:05
Какую прибыль может принести зарядная станция для электрокаров в Украине
Уже через 2 – 3 года срок окупаемости зарядной станции для электромобилей сократиться до 3,5 лет.

Украинцы с каждым годом покупают все больше электромобилей, и это становится толчком для развития нового вида бизнеса - платных зарядок для электромобилей. Какую прибыль может принести зарядная электростанция в Украине и сколько готовы украинцы платить за подзарядку электрокара, узнала компания Faraday.

По данным компании, прибыль зависит в первую очередь от уровня загруженности станции и от стоимости зарядки для конечного клиента.

Согласно опросам Клуба электромобилистов, украинцы готовы платить около 6 грн/кВт-ч за скоростную подзарядку. Если учесть, что себестоимость электроэнергии составляет 2,4 грн/кВт-ч, то добавленная стоимость на каждом проданном киловатте составит 3,6 грн.

При этом отмечается, что уровень загруженности скоростных станций на сегодня колеблется от 5 до 35% - то есть станция в среднем ежедневно выдает от 50 до 350 кВт-ч. Если для примера взять уровень загрузки 20%, он соответствует 200 кВт-ч в день:

«Если это перевести в деньги, то получим 720 грн чистой прибыли в день. Таким образом одна станция на сегодня ежемесячно приносит чистыми около 18 тыс. грн.», - отмечают в Faraday, передает UBR.

Однако, если количество электромобилей будет увеличиваться и в дальнейшем такими же темпами, то через 2 – 3 года доход станции превысит 50 тыс. грн в месяц. Если учитывать, что уровень доходности будет расти, то срок окупаемости такой станции составит около 3,5 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ubr.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!