RSS
Истории
15 мая, 14:44
Как доехать из Киева до Одессы на Nissan Leaf за 8 часов
Поехать в отпуск или на выходные в Одессу из Киева — уже ни для кого не ново. А вот отправиться в этот путь на электромобиле решится не каждый. Как это сделать правильно и быстро? Как рассчитать время поездки и места зарядки? Рассказывает путешественник на электромобиле с опытом Михаил Плужников.

1. Планируйте путешествие.

Дело в том, что летом предпочтительнее ехать ночью. И этому есть несколько объяснений. Первое, и главное, в Nissan LEAF нет охлаждения батареи, а заряжаться вы будете на быстрых станциях, которые могут перегреть батарею. А в условиях дневной жары, она не будет успевать охлаждаться ветром во время езды. Если вы выедете в ночь, то к утру, а не глубокой ночью, будете в Одессе, что удобно для поселения.

Путешествие ночью с детьми тоже имеет преимущество, поскольку они спят в дороге и не мешают водителю. А прохладный ночной воздух будет дополнительным бонусом, ведь не нужно будет тратить электричество на кондиционер. Да и температура может быть такой, что климат-контроль может вообще не пригодиться.

2. Выбирайте только быстрые зарядные станции.

По дороге доступны три типа быстрых станций. Отличаются они мощностью. Есть станции, которые за один час зарядят ваше авто на 15 кВтч, есть те, что зарядят 30, и есть одна станция, которая зарядит аж 43 — она расположена около Кривого Озера. Кстати, это единственная зарядка, где можно подзарядиться за наличные. На других нужно заранее регистрироваться в системе провайдера и даже пополнять депозит. В общем дорога в одну сторону обойдется вам в 300 грн — это только за электричество.

Скачайте приложение Plugshare — используйте его для поиска «быстрых» станций зарядки (CHAdeMO), которые отмечены оранжевым цветом.

3. Как и где заряжаться.

Существует идеальный маршрут, по которому можно доехать за 8 часов. Но это только при условии, что все зарядные станции по пути в исправном состоянии, о чем лучше узнать заранее, проверив их работоспособность в фирменных приложениях соответствующих сетей электрозаправок или на том же Plugshare.

Будет несколько зарядных станций до Жашкова. Чтобы доехать, рекомендовано выбрать скорость 70 км/ч на круиз-контроле. Заряжаться можно по полчаса-часу, и желательно не больше, чем на 90%, чтобы был заряд доехать до следующей электрозаправки. Потому что после 90% заряд идет медленнее — вы просто потеряете больше времени на эти 10%.

Можно заряжать и меньше. Например, 80%. Но это только если вы экономный водитель и доедете с меньшим запасом в батарейке до следующей станции зарядки. Каждый дополнительный процент после 80% заряда — это резкое увеличение температуры в батарее и потенциально утрата емкости в будущем.

Сама быстрая зарядка — в Кривом Озере, где за наличку через оператора АЗК можно включить зарядку и зарядиться до 60-70% за 15 минут. До следующей зарядки вы доедете аккурат к завтраку, что позволит вам определиться с зарядной станцией не особо вникая в ее мощность — вы спокойно перекусите, пока Nissan LEAF будет заряжаться до 90% (до часа по времени).

От этой промежуточной точки уже можно спокойно доехать до Одессы или даже Затоки, в зависимости от вашего мастерства экономить заряд батареи.

P.S.

Если все сделать правильно и по инструкции, то эталонное время от знака «Киев» до знака «Одесса» выйдет 8 часов. Но если некоторые из зарядок не будут работать или будут менее мощными, чем вам нужно, время вырастет до 10 или даже 12 часов. В целом же, лучше выбирать зарядки мощностью от 30 кВт и выше.

Чего делать не стоит.

Заряжать Nissa LEAF на медленных электрозаправках. Путешествие выйдет до 18 часов — это очень много и вы не получите удовольствия.

Для других электромобилей путешествие может выглядеть совсем иначе. Но Nissan LEAF — это больше 80% всех электромобилей, поэтому это руководство именно для этой аудитории владельцев. Еще эти советы пригодятся владельцам Kia Soul EV.

Например, Renault ZOE доедет до Умани, где зарядится за 2 часа и дальше на одном заряде сможет доехать до Одессы.

Tesla, BMW i3 REX, Ioniq или новый LEAF 2018 на одном заряде доедут до Кривого Озера, где IONIQ зарядится за полчаса, LEAF и i3 за час, а Tesla за два часа и дальше также на одном заряде доедут до Одессы.

Впрочем, i3 REX часть дороги проедет на бензиновом генераторе, а Ioniq может потребовать получасовую остановку в Умани, но это будет зависеть от опыта водителя.

Гибрид Chevrolet Bolt без подзарядок довезет сразу до Одессы.

На других авто, где нет портов быстрых зарядок CHAdeMO или CCS, например Ford Focus Electric, Smart Electric Drive, первое поколение Mercedec B-Class и VW e-Golf, лучше не выезжать за пределы города. Такое путешествие у них займет от 18 часов и болше, и нужно иметь несколько кабелей и переходников для зарядки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: autogeek.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!