RSS
Новости
17 мая, 21:20
НКЦБФР приостановила обращение акций "Харьковоблэнерго" в рамках процесса выделения "Харьковэнергосбыта"
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Украины решила приостановить обращение акций АО "Харьковоблэнерго" в рамках процесса по выделению из компании частного АО "Харьковэнергосбыт".

Как сообщили в НКЦБФР, члены комиссии одобрили это предложение на заседании в четверг.

Решение о выделении "Харьковэнергосбыта" в рамках требований энергорегулятора о разделении деятельности по поставке и передаче электроэнергии внеочередное собрание акционеров "Харьковоблэнерго" приняло 12 марта этого года.

В соответствии с ним, уставный капитал ЧАО "Харьковэнергосбыт" составит 2 млн 565 тыс. 407,60 грн. Он будет разделен на 256 млн 540,760 тыс. штук простых именных акций номинальной стоимостью 0,01 грн.

Уставный капитал "Харьковоблэнерго" сейчас в 25 раза больше – 64 млн 135,19 тыс. грн: он разделен на 256 млн 540,760 тыс. штук номиналом 0,25 грн.

Процесс выделения "Харьковэнергосбыт" сопряжен с решением ряда проблем, связанных с обеспечением полноты реестра акционеров, в том числе с неподконтрольных территорий, и соблюдением обременений по отдельным пакетам акций.

Государству в лице Фонда госимущества принадлежит 65,001% акций "Харьковоблэнерго", еще 29,795% владеет Garensia Enterprises Limited (Кипр), связанная с группой "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. Правительство в начале мая утвердило этот пакет для приватизации в текущем году.

"Харьковоблэнерго" владеет распределительными электрическими сетями, расположенными на территории Харьковской области, обслуживает их и поставляет электроэнергию конечным потребителям региона.

Компания в 2017 году получила чистую прибыль 31,04 млн грн против 99,57 млн грн чистого убытка годом ранее, а ее чистый доход вырос на 17% – до 7 млрд 947,77 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!