RSS
Тренды
18 мая, 13:00
Для ветроэнергетики Украины логичнее обсуждать не переход на аукционы, а системы хранения энергии – компания «Виндкрафт»
Проблема ветроэнергетики не в высоком тарифе, а в необходимости аккумуляции энергии. И решать эту проблему было бы намного более логично, чем обсуждать аукционы.

Таким мнением поделился генеральный директор Группы «Виндкрафт» Карл Стурен в рамках Первого международного энергетического форума «Ветер и Водород» 2018, который прошел в Киеве 17 мая.

«У нас на сегодня премия по сравнению с традиционной энергетикой 25% («зеленый» тариф для ветровых электростанций выше среднего тарифа по рынку на 25% - ред.).  К концу следующего (2019) года тариф упадет на 10% - у нас будет премия 15 – 17% от традиционной энергетики. Это не такая уже большая надбавка, как может казаться», - сообщил Карл Стурен.

По его словам, Украине для балансирования энергосистемы необходимо обсуждать возможности аккумуляции энергии, так как эта проблема более существенна, чем аукционы.

«К нам действительно могут быть вопросы по хранению энергии, поэтому было бы более логично обсуждать системы хранения.  Например, государство будет платить определенный тариф, он у нас уменьшится до 9,3 евроцентов (согласно действующему законодательству), но от компаний еще будут требовать стоить дополнительно аккумуляцию. Какой-то процент на каждый мегаватт. Начинать можно с этого, что было бы абсолютно логично и понятно. Вместо этого мы сегодня обсуждаем аукционы,  которые в принципе никакого отношения к главной проблеме не имеют», - сообщил глава «Виндкрафт».

При этом г-н Стурен считает, что аукционы рано или поздно придут в Украину, но для эффективной работы нужен прозрачный и понятный государственный институт, который будет их регулировать:

«Аукционы – это, наверное, будущее. И мы к этому рано или поздно придем. Но основой для любого аукциона является стабильный, понятный и прозрачный институт, который, к большому сожалению, пока отсутствует. Желание, конечно, есть, чтобы это было до конца следующего года - как идут разговоры, что аукционы ведут с 2020 года. Но вероятность этого очень небольшая», отметил гендиректор «Виндкрафт».

Компания «Виндкрафт», по словам Стурена, в январе 2018 запустила в эксплуатацию 42 МВт ветромощностей в Херсонской области, общая мощность - 73 МВт. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!