RSS
Новости
18 мая, 17:55
Юрий Недашковский: Строительство ЦХОЯТ и все связанные с ним мероприятия, финансово обеспечены
Именно такой тезис озвучил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский во время второй в этом году встречи межведомственной группы и оперативного штаба «Строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины», которая состоялась 17 мая 2018 года на строительной площадке ЦХОЯТ.

В совещании под председательством Юрия Недашковского приняли участие председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков и заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок - государственный инспектор Александр Григораш, представители Государственного агентства управления зоной отчуждения Анатолий Лазаренко и Анатолий Лейбзон, представители ОАО «Укрзализныця», генеральный директор Holtec Ukraine Сергей Тараканов, директор департамента регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Киевской областной государственной администрации Сергей Золин, глава Иванковской райадминистрации Максим Лисогор, представители Полесской райадминистрации и города Славутич, а также представители Энергоатома и подрядных строительных и проектных организаций.

Открывая заседание Юрий Недашковский отметил, что все вопросы, связанные с финансово-технологической составляющей реализации проекта - закрыты: «Мы информировали о том, что правительственная американская Корпорация зарубежных частных инвестиций OPIC обеспечила страхование политических рисков по обязательствам ГП «НАЭК «Энергоатом» кредитной линии на сумму 250 млн долл. для финансирования всей программы строительства ЦХОЯТ. В соответствии с механизмом кредитования, Bank of America/Merrill Lynch уже организовал размещение облигаций с фиксированной ставкой на фондовом рынке США. В феврале все транзакции по этому вопросу были закрыты, а все облигации размещены на фондовом рынке США». Он также разъяснил, что на специально открытые счета Энергоатома уже поступила часть денежных средств, которые предусматриваются лимитам финансирования. «Таким образом, строительство и все связанные с ним мероприятия, финансово обеспечены», - подчеркнул президент Энергоатома.

Обсуждая социальные аспекты реализации проекта, было отмечено, что в этих вопросах есть ряд нерешенных проблем. Энергоатом, согласно отчетным данным, уже освоил 880 млн грн, а 10% - то есть 88 млн грн, это те средства которые Компания зарезервировала и готова перечислить на объекты социального назначения для Полесского, Иванковского района и г. Славутич. Сейчас в Компании идет подготовка и доработка проекта двустороннего соглашения (договора) между Энергоатомом и Киевской областной государственной администрацией (КОДА), но и здесь есть некоторые препятствия и коллизий.

О ходе строительных работ на площадке ЦХОЯТ было отмечено, что все работы на объекте, заказчиком которых является Энергоатом, выполняются в соответствии с графиком. Глава Holtec Ukraine Сергей Тараканов подтвердил, что первый комплект оборудования для ЦХОЯТ - оборудование перезагрузочного кластера уже направляется в Украину, и до конца мая ожидается прибытие данного груза на строительную площадку ЦХОЯТ. Параллельно, Энергоатом в полном объеме выполняет все модификации на ядерных установках. Сейчас завершены все тендерные процедуры и законтрактовано основной объем оборудования, которое необходимо для модернизации трех атомных электростанций - Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

Отдельный блок вопросов был посвящен развитию инфраструктуры комплекса Вектор и строительству подъездного железнодорожного пути к ЦХОЯТ (суммарно около 80 км). В частности, Энергоатом совместно с Государственным агентством управления зоной отчуждения инициировал проведение большого межведомственного совещания в Кабинете Министров Украины под председательством вице-премьер-министра Владимира Кистиона. В ходе совещания было принято решение о финансовом, проектном и организационном обеспечении и ускорении строительства железнодорожного пути на участке «Овруч - Вильча - Янов», им занимается ОАО «Укрзализныця», и именно она должна обеспечить синхронизацию сроков ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ параллельно со всей железнодорожной инфраструктурой.

Кроме того, обсуждались проблемные вопросы по обеспечению электроснабжением ЦХОЯТ и проект модернизации подстанции «Вектор». Состояние реализации модернизации и реконструкции инфраструктурных объектов: мостовых переходов, автодорог для тяжелых и крупногабаритных грузов, без реконструкции и модернизации этих объектов будет невозможно вести строительство активными темпами.

Также было отмечено, что с момента проведения первого заседания штаба - 1 февраля 2018 года - все организационные и финансовые меры были выполнены в полном объеме. Энергоатом составил, согласовал со всеми инстанциями и утвердил график строительства и ввода в эксплуатацию пускового комплекса: установка первых контейнеров состоится 31 марта 2020 года.

В частности, комментируя этот вопрос Юрий Недашковский отметил, что во время мероприятий, посвященных 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и знакового, по его мнению, совещания по вопросам совершенствования государственной политики по возрождению территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению и социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, Президент Украины Петр Порошенко очень четко дал понять, что берет под личный контроль сроки выполнения всех работ связанных с рекультивацией зоны отчуждения и возвращения ее к жизни. «Это касается не только объекта ЦХОЯТ; это комплексы по переработке радиоактивных отходов, комплексы по принятию высокоактивных остекленных отходов от отечественных АЭС, которые будут возвращены из РФ после переработки; другие знаковые объекты в зоне отчуждения. Все руководители назвали сроки введения в эксплуатацию, и наш с вами объект должен быть введен в эксплуатацию 31 марта 2020 года», - отметил Ю. Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!