RSS
Тренды
22 мая, 13:39
Аукционы вместо «зеленого» тарифа – в чем особенность ветровой энергетики
Мнения крупнейших участников рынка ветровой энергетики Украины по поводу смены системы поддержки ВИЭ с «зеленого» тарифа на аукционы.

В рамках 1го международного энергетического форума «Ветер и Водород» 2018 вопрос перехода с «зеленого» тарифа на систему аукционов стал одним из ключевых. В дискуссии приняли участие представители крупнейших компаний, которые занимаются развитием ветроэнергетики в Украине. ЭлектроВести собрали их мнения.  

Специфика ветроэнергетики в том, что проекты реализуются намного дольше, чем солнечные. Если солнечную станцию при отсутствии проблем с подключением можно реализовать за 6 – 9 месяцев, то для ветропарка потребуется в среднем 2 года. Один год необходим только для того, чтобы изучить ветровой потенциал выбранной площадки. Учитывая, что при сегодняшнем тарифе окупаемость проекта ветроэлектростанции как минимум 5 лет, то девелоперам нужна стабильность – условия, которые будут гарантировать (желательно лет 7), что их проект окупится. И на сегодня «зеленый» тариф является одним из основных таких условий.

При этом, если говорить о тарифе для ветровой генерации, то он ниже, чем у солнечных станций. Так, за 1 кВт-ч электроэнергии, генерируемой промышленными солнечными станциями, государство платит 18 евроцентов (с учетом НДС), то ставка для ветропарков 10,2 евроцентов/кВт-ч (с 2019 года тариф снизится до 9 евроцентов/кВт).

Прошлый год в Украине стал годом возрождения проектов ветростанций – было запущено 4 веторпарка в 4 областях Украины, общие мощности ветростанций достигли 594 МВт (с учетом АР Крым), а участники рынка, в целом отмечают готовность банков инвестировать в новые проекты.

Но частая смена правил игры на рынке ВИЭ заставляет инвесторов (особенно иностранных) замедляться, принимая решение о реализации проекта – чтобы понаблюдать, «что будет дальше». По словам главы Ветроэнергетической ассоциации Украины (УВЭА) Андрея Конеченкова, все интересующиеся украинским рынком девелоперы задают один и тот же вопрос: «Переходите ли вы на аукционы? Когда?».

Андрей Конеченков, Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА)

По словам главы УВЭА Андрея Конеченкова, переход с «зеленого» тарифа является мировым трендом, от которого уйти Украине не удастся. Но в этом переходе должна быть проработана дорожная карта и создан механизм, который бы заинтересовал инвестора войти в новую схему.

«Мы видим сегодня, что аукционы – это, действительно, мировой тренд. Но, в то же время, в мире наблюдается много негативных моментов, когда аукционы останавливают рынок – против аукционов часто выступают производители оборудования, огромный риск идет на девелоперов. Но иностранные банки аукционы поддерживают – так как объекты получают гарантированный тариф на 15 – 20 лет».

«Мы от этого тренда не уйдем – рано или поздно мы перейдем на аукционы, но сейчас необходимо найти компромиссную схему. Вопрос только, когда мы эту схему запустим», отметил Конеченков.

Он также подчеркнул, что переход с «зеленого» тарифа должен быть комплексным вопросом, а не только поводом, чтобы снижать тарифы:

«Как сегодня рассматривается вопрос – давайте введем аукционы, чтобы понизить тариф. Но тариф для ветроэнергетики на самом деле ненамного отличается от того, который есть в Европе. А вот солнце практически в два раза выше» - отмечает глава УВЭА. – «Я думаю, переход на аукционы должен быть неким комплексным вопросом, и опять же должны быть созданы условия для инвестора, который бы захотел бы войти в этот рынок.»

Владислав Еременко, «Ветропарки Украины»

Генеральный директор ТОВ «Управляющая компания «Ветропарки Украины» отметил важность стабильности законодательства, особенно для того, чтобы в Украине развивалась локализация производства ветроэнергетического оборудования.

«Любой инвестор, принимая решение о том, вкладывать ли ему деньги, развивать производство, обучать персонал, в первую очередь, смотрит на то, насколько стабильная ситуация на рынке, и как он будет развиваться. Если мы говорим о рынке возобновляемой энергии, и что влияет на его стабильность, то это, конечно же, законодательные изменения», - отметил г-н Еременко.

По его словам, сейчас на рынке мало кто понимает, что подразумевается под словом «аукцион» и как эта схема будет работать. А для того, чтобы любой инструмент был эффективным, его работа должна быть понятной, прозрачной, и должно быть выделено время на его адаптацию.

«Сегодня «аукцион» - это красивый и модный термин, который звучит в разных странах мира. Что под ним подразумевается – пока никто не понимает. Есть с одной стороны позитивный опыт, есть и негативный. Учитывая то, как это обычно происходит у нас – это будет что-то среднее и не факт, что приведет к позитиву. – отметил Владислав Еременко. – Мое мнение, если мы хотим внедрять «аукционы», мы, в первую очередь, должны изучить этот опыт на пилотных площадках, найти компромисс и дать время на адаптацию, потому что невозможно сегодня приняв новые правила, уже завтра получить инвестиционное развитие. Все равно рынок будет провисать.»

«Самое главное – нужны прозрачные правила с понятным сроком возврата инвестиций и понятным эффектом для государства. Реформировать существующую систему поддержки нам, скорее всего, придется, так как это неизбежно, но надо это сделать грамотно и с учетом того, чтобы не развалить то, что уже построено», - подчеркнул гендиректор компании.

«Управляющая компания «Ветропарки Украины» устанавливает на своих объектах ветротурбины украинского производства. Как сообщалось, в планах компании реализовать проект в Чернобыльской зоне.

Карл Стурен, «Виндкрафт Украина»

«Аукционы – это очень интересный вопрос, но ответа на него у меня нет. В некоторых странах этот механизм сработал очень эффективно, в других – Португалия, Испания, Греция, Румыния, Болгария – изменения системы поддержки привели к полному фиаско, когда после введения аукционов ничего не строится», - сообщил генеральный директор компании «Виндкрафт Украина» Карл Стурен.

Глава компании считает, что горький опыт перехода на аукционы в ЕС превратил его в интересного партнера:

«ЕС сейчас является интересным партнером для Украины, потому что находится в таком же положении. Европа в этом вопросе не является супер-советником, но супер-партнером для того, чтобы разобраться как быть. Потому что такие же проблемы есть в большинстве европейских стран».

Карл Стурен подчеркнул, что переход на аукционы – это, скорее всего, будущее рынка, но к нему нужно подготовиться:

«Аукционы – это, наверное, будущее. Я считаю, что этот вопрос надо обсуждать, и мы к этому придем. Для того чтобы начинать этот процесс (создание аукционов – ред.) нужен стабильный, понятный, прозрачный государственный институт, который будет работать комплексно – готовить площадки для строительства проектов, вести учет доступных и подходящих территорий для строительства, учитывать возможности подключения к энергосетям и в итоге будет уже проводить аукцион. Такой институт, к большому сожалению, пока отсутствует. Желание, конечно есть, чтобы это было до конца следующего года, но вероятность этого очень небольшая», - подытожил Стурен.

Ранее сообщалось, что в «Виндкрафт Украина» значительно более важным вопросом считают не переход на аукционы, а возможности балансирования возобновляемых источников энергии и системы аккумуляции.

Максим Козицкий «Эко-Оптима»

Директор ТОВ «Эко-Оптима» Максим Козицкий поделился мнением, что сейчас государству нужно мыслить стратегически и не менять уже отлаженную систему. Но при этом, пересмотреть тариф для «зеленой» энергетики стоит.

«Мы видим на рынке большие перспективы. Но сейчас ведется дискуссия по поводу, будет ли изменена система поддержки на аукционы. По моему мнению, конечно же, государство должно было бы смотреть на перспективу и мыслить стратегически, и не менять правила игры сейчас. Потому что существующие правила позволяют находить инвестора и совместно с ним организовывать проекты. Должна быть стабильность на рынке» - отметил г-н Козицкий.

По его мнению, дискуссия должна касаться изменения тарифа, но не системы поддержки возобновляемой энергетики в целом:

«Дискуссия скорее должна касаться стоимости зеленой энергетики, потому что если сравнивать 5 лет назад и сейчас, то стоимость оборудования уменьшилась. И мы понимаем, что стоимость тарифа должна уменьшаться. – считает г-н Козицкий. –Но, по моему мнению, точно нельзя менять саму систему. Изменение системы снова замедлит развитие, и мы опять потеряем возможность не только привлечь инвестиции, но и обновить генерацию, которая досталась нам от Советского Союза, и требует модернизации. А для этого шага нам сейчас необходимо внедрять возобновляемые источники энергии, в том числе и ветровые мощности», - считает директор девелоперской компании.

Виктория Сыромятова «ДТЭК Виндпауэр»

В ДТЭК считают, что дискуссия о переходе с «зеленых» тарифов на аукционы – имеет смысл, так как сама идея аукционов полезна для интересов государства. При этом Виктория Сыромятова, директор ООО «Винд Пауэр» (ДТЭК), считает, что урезание тарифов не может быть главной целью смены системы поддержки ВИЭ.

«Мы понимаем, что та дискуссия, которая сейчас поднимается по поводу необходимости изменения системы поддержки «зеленой» энергетики – правильная. Но, традиционно для нас, дискуссия эта немножко запоздала, и поэтому ведется слишком быстро». – сообщила директор «Винд Пауэр». – Сама идеология аукционов тоже верна – государство будет решать свои задачи по увеличению доли возобновляемой энергетики наиболее эффективным способом – по самой эффективной стоимости. Главная проблема – это сроки реализации перехода, а также то, кто будет владельцем, и кто будет проводить аукционы».

 «У нас в целом поддержка этого вопроса есть. Но наше видение в том, что урезание тарифа не должно быть основной задачей аукционов. При этом, безусловно, должны быть пилотные проекты, которые будут правильно выписаны и эффективно реализованы», - подчеркнула Сыромятова.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!