RSS
Новости
22 мая, 13:13
Министр энергетики США остановил проект по производству MOX-топлива
Министр энергетики США Рик Перри уведомил конгресс о том, что он остановил исполнение проекта по строительству MOX-завода в Саванна-Ривер.

Строительство MOX-завода стартовало в августе 2007 года. В 2012 году генподрядчик "Shaw AREVA MOX Services, LLC" обозначил сроком пуска завода ноябрь 2019 года.

В настоящее время - "CB&I AREVA MOX Services".

Как предполагалось, до 2034 года завод должен был изготовить не менее 1700 кассет с MOX-топливом. Плутоний для него должен был быть взят из квоты 34 тонны оружейного плутония, подлежащего утилизации в рамках российско-американского соглашения СОУП.

Администрация Барака Обамы предприняла несколько неудачных попыток прекратить строительство завода под предлогом дороговизны метода утилизации плутония в виде MOX-топлива. Президент США Дональд Трамп в 2017 году также предпринял попытку закрыть проект, но не добился согласия от конгресса.

В письме от 10 мая 2018 года, направленного главам парламентских комитетов обеих палат конгресса, Рик Перри сообщил о том, что строительство завода прекращено.

Министр напомнил, что, по оценкам его ведомства, на продолжение программы по утилизации 34 тонн оружейного плутония потребовалось бы в общей сложности 49,4 миллиардов долларов, в то время как альтернативная программа "Dilute and Dispose" обойдётся всего в 19,9 миллиардов долларов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!