RSS
Новости
22 мая, 21:47
В столице Болгарии пройдут митинги «за» и «против» строительства АЭС «Белене»
Митинги «за» и «против» возвращения к проекту строительства в Болгарии второй атомной электростанции — АЭС «Белене» — пройдут перед зданием совета министров республики в Софии.

В поддержку строительства АЭС намерена выступить партия АБВ («Альтернатива болгарского возрождения») экс-президента страны Георгия Пырванова. Как сообщает на официальном сайте партии, акцию планируется провести «в защиту будущего родины, её энергетической и национальной безопасности».

Как заявил председатель АБВ Румен Петков, решение о возобновлении проекта АЭС «Белене» является «одним из немногих действий правительства Бойко Борисова, которые стоят того, чтобы их поддержать».

По мнению политика, Болгария сегодня стоит перед выбором — отказаться от развития атомной энергетики и уже в ближайшее десятилетие оказаться в зависимости от поставок электроэнергии из-за рубежа или начать строительство новой АЭС, что «позволит иметь по крайней мере один работающий энергоблок через десять лет и гарантирует 40−50 тысяч рабочих мест в среднесрочный период».

Митинг против реализации проекта организует новая коалиция «Демократическая Болгария», в которую входят евроатлантически настроенные ДСБ и «Да, Болгария!», а также «Зелёные».

В распространённом ими заявлении АЭС «Белене» названа «эĸoнoмичecĸи несостоятельным, технологически устаревшим пpoeĸтом, губительным для болгарских гeoпoлитичecĸих, финансовых и эĸoлoгических интересов».

При этом утверждается, что строительство АЭС приведёт к «резкому oтĸлoнeнию с евpoпeйcĸого пути» и «энергетической зависимости Болгарии от России, которую будет невозможно преодолеть в ближайшие десятилетия».

В ходе митинга сторонники коалиции также намерены призвать к отставке правительства «лжеца» Бойко Борисова.

Начало обоих мероприятий назначено на вечер 22 мая с разницей во времени в полчаса — в 18:00 и 18:30.

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил о намерении внести в парламент предложение о размораживании проекта АЭС «Белене» и предоставлении правительству мандата на переговоры с потенциальными инвесторами.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!