RSS
Истории
23 мая, 14:19
В Сиднее первый многоквартирный дом установил солнечные панели – счета за электроэнергию сократились вдвое
В Австралии солнечную станцию и аккумуляторные батареи впервые установили для уже построенного многоквартирного дома. За первый год работы системы жители сократили оплату по счетам вдвое.

Жители дома в Сиднее сообщили, что за 2017 год они сэкономили около 55% от объема своих обычных счетов за электроэнергию. Средняя годовая стоимость электроснабжения квартиры составила $240 вместо $540, которые начислялись, когда электроэнергия поступала из общей сети.

В декабре 2016 жители дома получили от своего арендодателя разрешение, а также гранты от нескольких организаций, и установили 114 солнечных панелей и 36 аккумуляторный батарей. Аккумуляторы накапливают электроэнергию для пиковых часов, когда цены на электричество в 3 – 4 раза выше цен вне пика.

40 жителей трехэтажного многоквартирного здания, большинство из которых арендующие жилье студенты, говорят, что теперь их дом может служить прототипом для перехода на «зеленое» электрообеспечение многоэтажек по всей стране.

«Такого раньше никто не делал, но благодаря этому наши счета значительно преобразились. Я обычно платил около $97 по трехмесячному счету за электроэнергию, а теперь плачу $29. К тому же это был действительно отличный эксперимент», - рассказал один из жителей дома, студент Сиднейского университета.

Важно также то, что жители могут продавать избыток электроэнергии в сеть, если система производит больше электроэнергии, чем они могут накопить и использовать.

Стоимость солнечной аккумулирующей системы составила $130 000. Ее разработал бывший арендатор квартиры в этом доме, ученый Бьорн Штурмберг, работающий над повышением эффективности солнечных панелей. Согласно его расчетам, система окупится за 6 лет.

По словам ученого, есть три препятствия, которые многоэтажки Австралии должны учитывать, устанавливая солнечную систему:

«Первое – вам необходимо достаточно места на крыше, чтобы установить панели. Также их можно установить на фасаде, если на него не падает тень. Второе – вам необходимо согласие жилищного комитета и их желание выделить деньги на проект, или искать другие пути финансирования. И третье – вам необходимо уладить вопрос с регуляторными жилищными органами. Я думал, что этот процесс займет 3 месяца, а в итоге это заняло 18.»

Система представляет собой микросеть, участниками которой являются все жильцы дома. Система работает в связке с программным обеспечением, которое регулирует и ведет учет энергопотребления – чтобы каждая квартира платила за свой объем потребления, при этом деля прибыль от продаж электроэнергии солнечной системы поровну.

«Что касается арендованного жилья, то исследования показывают, что жильцы готовы платить несколько более высокую цену, лишь бы сэкономить на оплате коммунальных услуг.», - отмечает Штурмберг. «Наш пример показывает, что многоквартирные дома в Австралии могут получить доступ к чистой, возобновляемой энергии, которая к тому же и позволяет экономить.»

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: domain.com.au
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!