RSS
Новости
24 мая, 15:53
В Ровенской области планируют построить две солнечные станции общей мощностью 40 МВт
В селах Могиляны и Вельбовно Острожского района Ровенской области планируют построить две СЭС, средства на строительство которых выделят европейские партнеры.

«Для реализации проекта выбраны Вельбовно и Могиляны, ведь на территории этих сельских советов есть земли промышленности и энергетики, на которых без осложнений можно разместить солнечные батареи. В выборе мы руководствовались прежде всего наличием земель с соответствующим целевым назначением», - объясняет Богдан Турович, председатель Острожской РГА.

К строительству солнечных электростанций в Острожском районе присоединится инвестиционная компания Capital Kinetics, а также одним из партнеров может стать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Европейские партнеры уже изучают все условия, эффективность бизнес-модели, будущую окупаемость проекта и разрабатывают технико-экономическое обоснование.

«Это очень амбициозные начинания, ведь речь идет об инвестициях в размере 40 млн евро, создание 50-60 новых рабочих мест и регулярные поступления в местный бюджет, - отмечает Богдан Турович. - Если говорить о технологических характеристиках, то в Могилянах планируют построить СЭС мощностью 25 МВт, в Вельбовно - 15 МВт, и окончательно это определят после того, как Capital Kinetics подготовит необходимую технико-экономическую документацию. В целом же произведенная электроэнергия будет поступать в общую энергетическую сеть, а уже оттуда - до конечного потребителя».

Прибыль от СЭС будут получать частные фирмы, которые построят электростанции. Однако Острожский район получит дополнительное финансирование, новые рабочие места, налоги. Кроме того, на территории Украины действует «зеленый тариф» - тариф, по которому оптовый рынок электрической энергии Украины обязан закупать электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии. Именно он позволит зарабатывать на производимой альтернативной энергии.

«Если все будет складываться как нельзя лучше, о строительстве солнечных электростанций можно будет говорить в марте 2019 года. Тогда же поступят первые европейские инвестиции. «Бумажная» работа, которая сейчас проходит, может занять от 3 до 9 месяцев. Переговоры об инвестировании средств в строительство солнечных электростанций в Острожском районе продолжаются уже несколько месяцев. И Острожская районная, и Ровенская областная государственные администрации гарантируют инвестору полное содействие.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ostrog.rayon.in.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!