RSS
Новости
25 мая, 13:19
Швейцария занимает последнее место в Европе по производству солнечной и ветровой энергии
Швейцарский энергетический фонд считает, что доля ветряной и солнечной электроэнергии в энергобалансе страны все еще слишком низкая. Кроме того, Швейцария занимает одно из самых последних мест в производстве солнечной и ветряной электроэнергии на душу населения. Чтобы улучшить такое положение, фонд настаивает на создании нового дизайна рынка электроэнергии.

Швейцарский энергетический фонд (SES) отмечает, что страна занимает одно из последних мест в переходе на возобновляемые источники энергии. По крайней мере, в Европе едва ли найдется еще одна страна, где производится меньше солнечной и ветряной электроэнергии на душу населения, чем в Швейцарии. Только в Словении, Венгрии, Словакии и Латвии производят солнечной и ветряной электроэнергии меньше, чем в Швейцарии, в пересчете на количество населения.

В конкретных цифрах это и на самом деле выглядит не очень хорошо для Швейцарии. Потому что на одного жителя в этой стране приходится всего лишь 206 киловатт-часов электроэнергии, произведенной солнечными и ветряными электростанциями. Это меньше четверти от показателя в Австрии. А если сравнить с Германией, то ежегодное производство солнечной и ветряной электроэнергии на душу населения в Швейцарии составляет всего одну восьмую, так как в Германии ежегодно генерируется 1 755 киловатт-часов ветряной и солнечной электроэнергии на каждого жителя. По этому показателю Германия занимает второе место после Дании, где на душу населения приходится 2 716 киловатт-часов зеленого электричества. В Австрии этот показатель составляет 838 киловатт-часов в год.

И при том, что климатические условия в Швейцарии довольно хорошие, но даже Бельгия с более низкой солнечной радиацией, чем в Швейцарии, генерирует больше солнечной электроэнергии на душу населения. Чтобы улучшить такое положение, энергетический фонд призывает к разработке нового дизайна рынка электроэнергии. Потому что то, как выглядит швейцарский рынок, связанный с продажей электроэнергии на биржах, не дает возможности для рефинансирования новым солнечным и ветряным электростанциям в Швейцарии. Чем больше расширяется использование возобновляемых источников энергии в Европе, тем острее становится ситуация в стране. Поэтому в рамках Энергетической стратегии 2050, утвержденной в ходе референдума в прошлом году, необходимо найти новый способ стимулирования инвестиций в новые электростанции. Новый дизайн рынка электроэнергии должен позволить операторам электростанций подавать электроэнергию в сеть по справедливым ценам. Однако, как это сделать, энергетический фонд оставляет открытым в своем исследовании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: new.sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!