RSS
Новости
27 мая, 09:27
В 2017 году потребление возобновляемой энергии корпорациями достигло 465 ТВт*ч
Компании в 75 странах в 2017 году приобрели 465 тераватт-час электроэнергии, произведённой на основе ВИЭ.

Этот объём примерно соответствует годовому потреблению электроэнергии такой страны как Франция, посчитало Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA).

Доклад организации под названием «Corporate Sourcing of Renewables: Market and Industry Trends» является первым исследованием, в котором обобщён мировой опыт энергоснабжения компаний разных отраслей.

В исследовании принимали участие более 2400 корпораций, штаб квартиры которых расположены более чем в 40 странах, и которые добровольно покупают возобновляемое электричество и/или строят собственную генерацию на основе ВИЭ. У примерно двухсот из них доля ВИЭ в потреблении электроэнергии превышает 50%, а пятьдесят компании заявили о 100% энергоснабжении на основе  возобновляемых источников энергии.

17% исследуемых компаний установили формальные цели по доле возобновляемой электроэнергии в своём энергопотреблении. Агентство считает, что существует значительный потенциал для более широкого распространения рассматриваемых практик. 

Собственная генерация — наиболее распространённая сегодня модель, за которой следуют энергетические (зеленые) сертификаты и соглашения на покупку электроэнергии (PPA).

По объёму больше всего закупают чистую электроэнергию компании из добывающей промышленности, а наивысшую долю ВИЭ в энергопотреблении демонстрируют финансовый сектор (24%) и информационные технологии (12%).

Отметим, корпоративные инициативы являются важным фактором мировой энергетической трансформации. IRENA указывает, что для полной реализации потенциала закупок зеленой энергии необходимы стабильные долгосрочные рамочные условия. В частности, речь идёт об эффективных национальных системах выпуска и обращения зелёных сертификатов, и рыночном регулировании, позволяющем заключать прямые договоры между покупателями и производителями возобновляемой энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!