RSS
Тренды
29 мая, 10:43
В 2023 году мировая солнечная энергетика достигнет мощности 1 тераватт
Мировые эксперты в области солнечной энергетики считают, что солнечная фотоэлектрическая (PV) энергетика в мире достигнет 1 тераватт (1000 гигаватт) установленной мощности в течение следующих пяти лет.

Такое мнение высказали представители 95% из примерно 70 организаций, собравшихся в Голден, Колорадо, США на второй семинар «Тераватт», проведенного Глобальным альянсом исследовательских институтов солнечной энергии (GA-SERI). Альянс был сформирован в 2012 году тремя ведущими мировыми исследовательскими институтами в области солнечной энергии: Национальной лабораторией по возобновляемым источникам энергии, NREL (США), Национальным институтом передовых промышленных наук и технологий AIST (Япония) и Институтом солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE, Германия).

Со времени проведения первого семинара два года назад размеры фотоэлектрических электрогенерирующих мощностей, установленных во всем мире, почти удвоились — с 230 ГВт до 400 ГВт.

На приложенном рисунке показано, что за четыре года (2018-2021) в мире будет построено 460 ГВт солнечных электростанций — больше, чем есть сейчас. Это медиана имеющихся прогнозов. Предполагается существенный рост солнечной энергетики в «остальном мире» — за пределами Китая, США, Японии, Индии и Европы.

«Благодаря значительным достижениям в исследованиях и производстве, солнечное электричество в настоящее время является конкурентоспособным по цене во многих местах по всему миру. Значительно больше солнечных электростанций было установлено за последние несколько лет, чем мы ожидали. Большинство экспертов, собравшихся на собрании GA-SERI, предсказывают, что цель «Тераватт» будет достигнута до конца 2023 года или раньше», — говорит Др. Андреас Бетт, директор института солнечных энергетических систем Фраунгофера.

С нынешними среднегодовыми темпами роста в 25%, фотоэлектрическая солнечная энергетика может достичь установленной мощности 7000 ГВт к 2030 году.

Солнечная энергетика находится на траектории, чтобы обеспечивать большую часть мирового потребления электроэнергии, достичь мульти-тераваттного масштаба и удовлетворять глобальные потребности в чистом воздухе и экономическом развитии, сказано в пресс-релизе Fraunhofer ISE.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!