RSS
Истории
29 мая, 13:00
В Китае с 2018 года начнут проводить конкурсные отборы в ветроэнергетике
Китай водит систему конкурсных отборов в ветроэнергетике, начиная с текущего года, поскольку возобновляемая энергия становится конкурентоспособной и требует всё меньше государственной поддержки.

В течение десяти прошедших лет Китай предпринял массивное развитие возобновляемых источников энергии, стремясь снизить зависимость от ископаемых видов топлива. В рамках этой кампании отмечалось строительство огромных мощностей ветровой и солнечной энергии (с государственной поддержкой). Колоссальный рост отрасли сопровождался перегибами, низким качеством планирования размещения объектов, что приводило к значительным вынужденным потерям энергии (curtailment).

Согласно новому документу, недавно опубликованному Национальным энергетическим управлением Китая (NEA), в текущем году начнется проведение конкурсных отборов, и все крупные (промышленные) новые проекты в ветровой и солнечной энергетике, начиная с 2019 года, будут отбираться на конкурентных тендерах.

Потенциальные строители проектов ВИЭ теперь будут подавать заявки на участие в торгах, цена киловатт-часа в которых должна быть ниже, чем последние государственные субсидируемые уровни. Пекин стремится в конечном итоге снизить цены на ветровую электроэнергию до уровней угольного электричества, которое в Китае является пока самым дешевым.

В прошлом строителям новых ветровых проектов разрешалось продавать свою электроэнергию в сеть по искусственно высоким ценам, установленным государством, чтобы компенсировать их более высокие затраты по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой углем. Эти субсидированные цены упали с 0,51-0,61 юаня за киловатт-час десять лет назад до 0,40-0,57 юаня в начале текущего года, в зависимости от местных условий, поскольку технология улучшается, и профессионализм производителей растет.

Для сравнения, угольная электроэнергия по-прежнему продается по более низкой цене — от 0,26 до 0,45 юаня за кВт*ч, хотя разница, как мы видим, не столь высока.

Согласно данным, опубликованным NEA в начале этого месяца, на конец марта в Китае действовало около 168 гигаватт ветровых электростанций. По статистике правительства, на конец прошлого года мощность ветроэнергетики составляла 9,2% установленной мощности энергетики Китая, ветроэлектростанции выработали в 2017 году 4,8% электричества КНР. В апреле ветровые электростанции произвели 32,84 млрд кВт*ч (на 22,6% больше, чем годом ранее), что соответствует 6,4% объема производства всей китайской электроэнергетики, сообщает агентство Синьхуа.

В прошлом году NEA выставила «красные» предупреждения в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ганьсу и автономных районах Внутренняя Монголия, Нинся и Синьцзян, которые означают, что в течение года в этих районах не будут утверждаться новые проекты в области ветроэнергетики. Это было вызвано тем, в что в указанных регионах отмечались неприемлемо высокие вынужденных потерь ветровой энергии. Антирекорды поставили Ганьсу (43%) и Синьцзян (38%).

Кампания по борьбе с вынужденными потерями помогла стране примерно вдвое сократить их общий уровень — до 8,5% к концу марта, что на 8 процентных пунктов меньше по сравнению с прошлым годом. Китай планирует сократить вынужденные потери ветровой энергии до 5% к 2020 году.

Ранее страна заявляла, что стремится к паритету по цене энергии ветра и угля к 2020 году, после чего больше не будет необходимости в государственных субсидиях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!