RSS
Новости
30 мая, 20:20
Оппозиция Болгарии оспорила в суде снятие моратория на АЭС «Белене»
Представители парламентской оппозиции в Болгарии направили жалобу в Высший административный суд на решение совета министров о разморозке проекта строительства второй атомной электростанции в стране — АЭС «Белене».

С иском в суд обратилась новая коалиция «Демократическая Болгария», в которую входят евроатлантически настроенные ДСБ и «Да, Болгария!», а также «Зелёные».

Оппозиция считает, что правительство действует в нарушение моратория на строительство АЭС, который был введён в 2012 году, а также настаивает, что реализация проекта создаст угрозу здоровью и безопасности болгарских граждан.

Авторы иска требуют приостановить исполнение акта правительства, включая обсуждение его в Народном собрании, до рассмотрения вопроса судом с учётом его «национальной и общественной значимости».

В распространённом заявлении «Демократической Болгарии» также говорится, что оппозиция готова организовать акции протеста в стране, если вопрос АЭС «Белене» будет включён в повестку дня в парламенте. Ранее в Софии уже прошли митинги перед зданием правительства, как «за», так и «против» строительства новой атомной электростанции.

Напомним, ранее в мае премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил о намерении внести в парламент предложение о размораживании проекта АЭС «Белене» и предоставлении правительству мандата на переговоры с инвесторами.

В Софии заявляли, что интерес к участию в проекте проявляет, в частности, Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), а также французская компания «Фраматом».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!