RSS
Тренды
31 мая, 12:05
В США разработали прототип киловатного ядерного реактора для полетов на Луну и Марс
Тестирование протипа уранового реактора KRUSTY показало целесообразность его использования для обеспечения энергией дальних полетов в космос.

Администрация по национальной ядерной безопасности (NNSA) совместно с NASA ведут разработку источника энергии, способного поддерживать далекие комические путешествия, превышая возможностей существующих источников сегодня, сообщается на сайте Минэнерго США. Для достижения этой цели организации совместно развивают проект прототипа ядерного реактора киловаттного класса.

Отмечается, что сотрудничество выгодно для обеих сторон:

«NASA получает демонстрационный прототип для киловаттного источника энергии деления, а Администрация получает высококачественный эксперимент, который предоставит нам новые данные для развития ядерных технологий».

Эксперимент с названием KRUSTY (Kilowatt Reactor Using Stirling TechnologY – Киловаттный реактор, работающий на двигателе Стирлинга) является частью большего Киловаттного проекта NASA.

KRUSTY был разработан для испытания прототипа реактора деления, соединенного с двигателем Стирлинга. Двигатель Стирлинга обладает высокой производительностью, не требует значительного технического обслуживания и не деградирует со временем.

Исследователи разработали и провели первоначальные испытания конструкции реактора KRUSTY с использованием суррогатного, или не делящегося, ядра реактора и резистивных нагревательных элементов. Эксперты из лаборатории NNSA изготовили ядро уранового реактора и поставили его на площадку тестирования осенью 2017.

Прототип реактора KRUSTY

Сборка KRUSTY началась вскоре после поступления ядра, объединив компоненты NNSA и NASA, включая преобразователи Стирлинга, экранирующие материалы, натриевые тепловые трубки и нейтронный отражатель.

Урановое ядро в воздушной среде субкритично, но становится критичным, когда оно окружено нейтронным отражателем - в нем идет самоподдерживающаяся реакция расщепления атомов урана до тех пор, пока отражатель не будет удален.

В ходе эксперимента достичь начальной критичности удалось в ноябре 2017 года. С тех пор последовала серия экспериментов, которые помогли охарактеризовать сборку и получить экспериментальные контрольные данные. В итоге эти усилия завершились 28-часовой непрерывной полномасштабной демонстрацией в марте.

Полномасштабный запуск реактора показал, что для НАСА может быть целесообразно использовать небольшие реакторы деления для глубоких космических исследований и пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Концепт использования четырех клиоваттных реакторов на поверхности Марса

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energy.gov
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!