RSS
Тренды
1 июня, 13:24
В Германии запустили гибридное хранилище энергии: литий-ионные батареи на базе ГАЭС
На прошлой неделе в Баварии запустили гибридную систему хранения энергии – литий-ионные аккумуляторы объединили с уже существующей гидроаккумулирующей электростанцией (ГАЭС).

Проект реализовала энергокомпания Engie, одна из крупнейших в Европе, которая столкнулась с необходимостью проводить модернизацию гидроаккумулирующих мощностей.

Комплекс ГАЭС Kraftwerksgruppe Pfriemd состоит из трех водохранилищ, одной ГЭС на реке и двух насосных гидротехнических сооружений в Верхнем Пфальцском лесу, восточная Бавария. В Engie говорят, что инвестиции в реконструкцию объекта за последние 3 года составили около 20 млн евро.

В дополнение к необходимым обновлениям оборудования одного гидротехнического сооружения, была установлена система литий-ионных батарей мощностью 12,5 МВт.

Система состоит из 39 600 аккумуляторов каждый емкостью около 67 кВт-ч, помещенных в 180 контейнеров. Также на площадке установили три трансформатора 20 кВ, которые передают накопленную электроэнергию в местную электросеть, оператором которой является компания  Bayernwerke AG. Как аккумуляторы, так и система управления системой хранения, поставила компания Siemens.

Комплекс батарей будет предоставлять услуги первичного балансирования, помогая смягчать колебания частоты в течение 30 секунд после приема сигнала от сети, что важно для интеграции переменчивых источников возобновляемой энергии.

Бавария, земля с достаточно развитой промышленностью, уже сейчас получает около 43% используемой энергии из возобновляемых источников, а с учетом того, что Германия еще останавливает все атомные станции, внедрение балансирующих мощностей, таких как хранилища, очень важны для энергосистемы, отмечают  в Engie.

Гидроаккумулирующая станция и до этого исполняла важную роль в балансировании энергосети. Согласно данным Engie, существующая ГАЭС, к которой подключили литий-ионное хранилище, сама составляла 5% балансирующей мощности всей Германии, и около 1% таких мощностей в объединенной энергосети Западной Европы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energy-storage.news
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!