RSS
Новости
4 июня, 10:38
ВИЭ в Германии выработали 49,1% электроэнергии за май 2018 года
По итогам мая текущего года выработка немецких электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, составила 49,1% всей произведённой в стране электроэнергии.

Солнечная погода обеспечила рекордную месячную выработку фотоэлектрических станций. Они произвели 6,45 ТВт*ч или 15,5% немецкой электроэнергии. На графике показана выработка солнечных электростанций страны по месяцам с 2010 года:

За пять месяцев 2018 года доля всех ВИЭ в целом составила 42,1%.

На следующем графике показан тренд увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве немецкой электроэнергии по годам.

В соответствии с законодательством (EEG), доля ВИЭ в потреблении электроэнергии должна достичь 40-45% к 2025 году. Очевидно, эта цель будет достигнута раньше срока, поэтому есть все основания для более агрессивных планов – коалиционное соглашение предусматривает увеличение доли ВИЭ аж до 65% уже к 2030 году.

Несмотря на такие внушительные успехи возобновляемой энергетики, угольная генерация до сих вырабатывает существенную долю немецкого электричества (35,2% в мае).

В связи с этим приведём следующий график, где сравнивается майское производство электроэнергии в Германии и Франции, а также объемы выбросов СО2 в электроэнергетике этих стран.

Благодаря атомной энергетике, которая является основой французской электроэнергетики, доля «безуглеродного электричества» во Франции составила 98% против 60% в Германии. Разница в выбросах выглядит просто-таки драматично, ФРГ произвела их в 6,5 раз больше, чем Франция. Виной тому в первую очередь бурый уголь, который до сих пор является одним из столпов немецкой энергетики, а во Франции не используется.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!