RSS
Новости
4 июня, 11:11
Украина укрепляет партнерство с Данией в сфере энергоэффективности и ВИЭ
В Дании в составе делегации во главе с Министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и при участии заместителя председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Ольгой Бельковой Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук принял участие во встречах с Министром энергетики, коммунальных услуг и климата Дании Ларсом Лиллехольтом и и. о. генерального директора Датского энергетического агентства Мартином Хансеном.

Во время переговоров стороны рассмотрели достижения и дальнейшие шаги энергетического сотрудничества Украины и Дании, которая была закреплена подписанием Меморандума о взаимопонимании в апреле 2017 года во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Данию.

Со своей стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заверил, что Украина видит в Дании надежного и стратегического партнера, ведь эта страна уже в 2015 году достигла цели своего Национального плана действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. А именно - 30% «чистой» энергии в конечном энергопотреблении. В 2030 планируется получить 50% «зеленой» энергии.

Также, все участники встреч отметили значительную роль украинско-датского энергетического центра (УДЭЦ) в практическом налаживании двусторонних отношений и обмена опытом.

«Среди важных наработок УДЭЦ - участие в разработке и запуске Интерактивной карты «UAMAP», которая для потенциальных инвесторов стала источником информации о «зеленых» проектах в Украине. Сейчас на карте собрано около 100 потенциальных проектов, требующих 3,4 млрд евро инвестиций», - сообщил С.Савчук.

Кроме этого, УДЭЦ способствовало в разработке Энергетической стратегии Украины до 2035 года, а также механизма стимулирования предприятий к энергоэффективности.

«Сейчас мы заинтересованы в дальнейшем привлечении УДЭЦ и датских партнеров по созданию механизмов финансирования проектов «чистой» энергетики. В поле нашего зрения - активизация сотрудничества с Датским инвестиционным фондом, который, кстати, предоставил софинансирование для установления ветроэлектростанции «Старый Самбор-2» мощностью 20,7 МВт во Львовской области в прошлом году», - прокомментировал Председатель.

Интересно, что ветроэнергетика - это тот сектор, где Украина и Дания уже имеют немалые наработки и еще больший потенциал для сотрудничества. В 2017 году Дания установила мировой рекорд: почти половину электроэнергии в стране, а именно - 43,6%, обеспечили ветровые электростанции.

Развитие ветроэнергетических проектов также обсуждены во время встречи с представителями датской компании «Vestas», которая лидирует в рейтинге ТОП-10 международных производителей ветротурбин. Для украинских проектов компания произвела ветротурбины общей мощностью 300 МВт.

Возможности реализации совместных инвестиционных «зеленых» проектов также рассмотрены с представителями крупнейшей в стране Датской конфедерации промышленности, которая насчитывает более 10 тыс. компаний.

Кроме этого, украинская делегация вместе с руководством энергетической лаборатории «EnergyLab Nordhavn - New Urban Energy Infrastructures» коснулась вопроса установления электроаккумулирующих систем и «умных сетей». Это крайне актуально для Украины, в которой на протяжении последних нескольких лет быстро растут мощности «чистой» энергетики и возникает потребность в балансировании энергосистемы. Бесспорно, эти вопросы также включены в повестку дня дальнейшего сотрудничества с датскими партнерами и УДЭЦ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: saee.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!