RSS
Новости
4 июня, 11:49
Экономика атомной энергетики стала дороже, чем когда-либо
Исследователи из Imperial College London, Universidade Federal do Rio de Janeiro и University of Minho сравнили заявляемые в проектах расходы на строительство атомных электростанций и фактические затраты за длительный исторический период. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале «Energy Policy».

В работе показано, что при строительстве атомных электростанций заявленные проектные сроки как правило не соблюдаются, и задержки приводят к удорожанию проектов в среднем на 18%. «Существенные задержки» отмечаются у строителей 3/4 «ректоров последнего поколения», строящихся с 2010 г.

За последние 50 лет сроки сооружения объектов атомной энергетики выросли в среднем в два раза.

Исторические данные свидетельствуют, что стоимость строительства атомных электростанций, заявляемая авторами проектов, является лишь гипотезой. Фактические расходы оказываются существенно выше.

В связи этим обращается внимание на повышенный финансовый риск атомных проектов.

Исследователи также полагают, что в связи с высокими проектными рисками в атомной энергетике лица, принимающие решения, могли бы больше фокусироваться на низкоуглеродных технологиях с низкой степенью риска, таких как солнечная и ветровая энергетика.

При оценке стоимости новых проектов в ядерной энергетике заказчики часто используют показатель «единовременных затрат» (overnight construction costs), предполагающий, что объект строится в установленные сроки, обычно за пять лет. Однако реальный полный срок реализации проектов может значительно выходить за эти рамки. И это может порождать весомые дополнительные расходы.

Авторы отмечают, что обычно, когда та или иная технология достигает зрелости, стоимость продуктов, технологий и услуг снижается. Однако в случае с атомной энергетикой отмечается очевидное отклонение от обычной кривой обучения — расходы со временем растут.

Исследователи отмечают, что проекты в атомной энергетике относятся к категории «мегапроектов», таких как строительство крупных плотин, которые требуют более строгого финансового анализа в силу высокой степени неопределенности и повышенного риска.

Руководитель авторского коллектива статьи, Dr Joana Portugal Pereira из центра политики в области охраны окружающей среды при Imperial College London подчеркнула, что «атомные проекты на самом деле становятся более сложными для осуществления, что вызывает задержки и более высокие издержки. На это в значительной степени влияют новые требования безопасности и регулирования, в особенности после ядерной катастрофы в Японии в 2011 году».

В связи с этим роль ядерных технологий в решении задач декарбонизации электроэнергетики должна быть более тщательно оценена с учетом реальных затрат на реализацию атомных проектов, заключают авторы статьи.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!