RSS
Новости
4 июня, 12:17
В Северной Африке построят солнечную электростанцию с водородным и литий-ионным хранилищем энергии
«Водородную электростанцию» общей емкостью 140 МВт-ч, которая также будет включать аккумуляторную литий-ионную батарею и солнечную установку построят во Французской Гвиане (Северная Африка).

Электростанция French Western Guiana объединит солнечную станцию мощностью 55 МВт и систему хранения как с использованием водорода, так и литий-ионных батарей, общей емкостью 140 МВт-ч. Литий-ионные батареи составят 15 МВт-ч емкости, остальной объем придется на водородные хранилища.

Выдача электроэнергии солнечной станцией в сеть будет управляться диспетчерской системой, и позволит обеспечивать энергонужды круглосуточно исключительно возобновляемой энергией.

В регионе наблюдается дефицит энергомощностей, и новая система позволит его нивелировать. Проект реализовывает компания Hydrogène de France (HDF Energy), которая заключила договор в энергоснабжающей компанией EDF, работающей и во Французской Гвинее, о том, что электростанция будет выдавать фиксированный объем генерации в электросеть – 10 МВт в течение дня, и еще 3 МВт в вечерние пиковые часы. Рассчитывается, что большая часть электроэнергии будет генерироваться водородными топливными элементами, так как они «работоспособны» круглосуточно.

При этом в HDF Energy заявили, что система литий-ионных батарей будет использоваться для покрытия повышенного спроса на большие объемы энергии, но в короткие периоды – чтобы сглаживать перепады выдачи электроэнергии, сгенерированной солнечной станцией, в сеть. Также аккумуляторы будут покрывать вечерние пики между 6 и 8 вечера каждый день, когда солнечная генерация падает, а спрос на электричество растет.

При этом в компании отмечают, что батарея и водород участвуют в работе электростанций «совершенно по-разному». Главное отличие между аккумуляторами и водородными элементами в том, что батареи напрямую подключены к электростанции, а водород работает отдельно.

«Водородная система состоит из электролизера на 16 МВт-ч и топливных элементов – еще 3 МВт. То есть мы можем генерировать 3 МВт постоянно в течение 24 часов в сутки. При необходимости мы подключаем генерацию солнечной электростанции и энергию, накопленную в литий-ионных батареях, чтобы повысить объем генерации до 10 МВт».

Электростанция French Western Guiana будет подключена в подстанции EDF в коммуне Сен-Лоран-дю-Марони. В компании говорят, что она будет такой же надежной, как и электростанция на традиционном топливе, только без вредных выбросов в атмосферу.

Реализация проекта начнется летом 2019, и планируется, что электростанция будет запущена в эксплуатацию осенью 2020.

В HDF заявляют, что над созданием нового поколения водородных топливных элементов, которые будут выпускаться во Франции, компания сотрудничает с мировым производителем. В планах компании создать еще 12 подобных проектов в других французских регионах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energy-storage.news
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!