RSS
Новости
4 июня, 13:18
В Запорожье 153 га под строительство 5 солнечных станций получат компании, связанные с депутатами горсовета
На сессии городского совета Запорожья было выделено было 150 га под строительство солнечных станций. Землю получили компании приближенные к депутатам горсовета, существующие от двух месяцев до полугода.

На сессии городского совета Запорожья было выделено более 150 га под строительство солнечных станций. Земли эти получили компании, «созданные позавчера», пишет издание Форпост, с подробным указанием территорий, на которых должны по официальным данным разместиться объекты возобновляемой энергетики (см. карту).

36 га на Ореховской трассе получила фирма «Солен Энерджи». Согласно данным в базе Ю-контроль, фирма была зарегистрирована в конце марта, два месяца назад, а ее директором и учредителем значится киевлянин Геннадий Чередниченко, который ранее отработал водителем и завхозом, согласно его профилю на одном из сайтов по поиску работы.

Выделенный участок находится к востоку от питомника областного зеленхоза, это территория так и не состоявшегося рынка сельскохозяйственной продукции. Согласно Генплану, этот участок относится к землям общественной, а не промышленной застройки. И отдавать его под солнечную станцию – нарушение Генплана.

Еще один участок в 38 гектаров по улице Игоря Сикорского отдадут под СЭС фирме «Солар парк девелопмент», которая была зарегистрирована в январе 2018-го года. Расположение – на пустырях между поселком ДД и третьим Шевченковским микрорайоном. При этом, чтобы СЭС смогла занимать, планируемые 38 гектаров, она должна примерно на 5-6 гектаров сместиться или на земли дальше на восток, которые по Генплану отведены под коттеджную застройку, или на дачный поселок к западу.

Директор «Солар Парк Девелопмент» — Игорь Скляр, владеющий ООО «Стимул-сити». Эта фирма владее 40% ООО «Азимут Трейдинг Груп», связанной с депутатом горсовета и главой бюджетной комиссии Русланом Божко, который недавно стал совладельцем «Токмак Солар Энерджи».

Еще один участок на 15 гектаров между кладбищем на Леваневского и самим поселком Леваневского выделили ООО «Санрайз Девелопмент». Фирма зарегистрирована в декабре 2017, про ее директора и собственника Тимофея Терещенко узнать ничего не получилось.

Компания «Відновлювальна енергія Запоріжжя» получила в совокупности 65 га под свои солнечные проекты. Из них 50 га двумя участками – к северу от затопленного Передаточниского карьера. 17,8 га – ровная поверхность, на которое когда-то было дачное товарищество и еще 37,2 га – холмы, овраги, провалы, терриконы и другие формы рельефа, которые мало подходят для строительства СЭС. Также фирма получила 15 гектаров под еще одну СЭС к востоку от Кушугумского озера – на самой южной границе города.

100% «Відновлювальна енергія Запоріжжя» принадлежит уже упомянутой ООО «Токмак Солар Энерджи». В ней 50% принадлежит депутату облсовета от Оппоблока и главе комиссии по инфраструктуре и промышленности Александру Репкину. Еще 50% ООО «Астра капитал груп», где финдиректором числится глава бюджетной комиссии Запорожского горсовета, уже упомянутый Руслан Божко. У Божко прослеживается связь через ряд фирм с уже помянутым Игорем Скляром, получающем 38 га на Сикорского.

В итоге, общая площадь городских земель, которые отводят под пять солнечных станций в разных уголках Запорожья, достигает 153 га. 

На фоне близящегося уменьшения «зеленого» тарифа и разговоров об его отмене такие активные действия по отводу земли похожи на стремление побольше занять земель, чтобы успеть побыстрее построить солнечные станции и получить тариф побольше.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: forpost.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!