RSS
Новости
6 июня, 21:23
ГИЯРУ инспектирует энергоблок №3 Ровенской АЭС с целью проверки его готовности работать в сверхпроектный срок
На площадке Ровенской АЭС началось комплексное инспекционное обследование энергоблока №3 с целью проверки его готовности осуществлять деятельность в сверхпроектный срок.

В состав комиссии проверки вошли представители Госатомрегулирования Украины. В качестве экспертов привлечены специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАЭК «Энергоатом», Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии Украины и Государственной экологической инспекции в Ривненской области.

В ходе обследования, которое продлится в течение недели на энергоблоке №3 РАЭС будет проводиться проверка состояния выполнения: условий лицензии на право осуществления деятельности «эксплуатация ядерных установок» Ривненской АЭС; технического решения «О безопасной эксплуатации ядерной установки энергоблока №3 РАЭС после 28 топливной кампании в период выполнения модернизационных работ с целью продления срока эксплуатации».

Кроме того, будет проинспектировано состояние реализации мероприятий: «Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС» на энергоблоке №3 РАЭС; по подготовке энергоблока №3 к долгосрочной эксплуатации; по оценке технического состояния и продлению эксплуатации оборудования, трубопроводов, сооружений и строительных конструкций систем, важных для безопасности; по квалификации оборудования, трубопроводов, сооружений и строительных конструкций.

Также будет проверяться состояние: радиационной безопасности; системы обращения с радиоактивными отходами и аварийной готовности; работ по устранению отступлений от требований норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности энергоблока №3 РАЭС; разработки Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока №3, обращения со свежим и отработанным ядерным топливом; работ по организации физической и противопожарной защиты; работ по соблюдению государственных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов для обеспечения безопасности человека и окружающей среды и состояние работ по соблюдению норм и правил экологической безопасности, связанной с деятельностью РАЭС.

Во время стартового совещания временно исполняющий обязанности генерального директора РАЭС, первый заместитель - главный инженер электростанции Павел Ковтонюк пожелал успешной, плодотворной работы и отметил, что всеми, кто задействован в процессе продления срока эксплуатации энергоблока №3 Ровенской АЭС, сделан значительный объем мероприятий. «Во время комплексного инспекционного обследования его участники будут иметь возможность наглядно ознакомиться с теми изменениями, которые произошли на энергоблоке №3 РАЭС и подтвердить или опровергнуть ту мысль, которая уже сформировалась».

В свою очередь председатель комиссии, государственный инспектор, заместитель директора Департамента по вопросам безопасности ядерных установок - начальник отдела лицензирования действующих ядерных установок Госатомрегулирования Украины Валерий Бугай, отметил, что выводы и предложения членов инспекционной комиссии будут обобщены в Акте инспекционного обследования, а его результаты доведены до сведения руководства Ровенской АЭС. Решение о продлении срока эксплуатации первого «миллионника» РАЭС – энергоблока №3 будет приниматься позже на заседании коллегии Госатомрегулирования Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!