RSS
Новости
7 июня, 19:19
Межведомственный оперативный штаб (МОШ) обеспечит координацию действий в сфере энергетической безопасности
В Минэнергоугля торжественно открыт Межведомственный оперативный штаб, созданный в рамках реализации проекта «Программа включения системы физической ядерной безопасности Украины в структуру обеспечения глобальной физической ядерной безопасности», а именно «Модернизация оборудования диспетчерской службы Минэнергоугля Украины для обеспечения работы Межведомственного оперативного штаба на случай совершения диверсии» при поддержке Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США с целью усиления и совершенствования физической ядерной безопасности, которые гарантируют способность Украины реагировать на ядерные инциденты.

Мероприятие проведено с участием представителей Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны США, Посольства США в Украине, руководителей и исполнителей проекта.

Главной задачей Межведомственного оперативного штаба является противодействие, предотвращение и повышение эффективности реагирования в случае возможного возникновения кризисных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины. МОШ будет обеспечивать функционирование на базе диспетчерской службы Министерства, центра сбора информации и координации мероприятий по управлению, противодействия, предупреждения и реагирования на случай угроз объектам энергетической инфраструктуры

Государственный секретарь Минэнерго Максим Немчинов поблагодарил американское правительство за поддержку Украины в повышении способности Украины реагировать на угрозы. При этом он отметил высокий профессионализм американских и украинских специалистов, которые оборудовали серверную по новейшим технологиям и стандартам безопасности. Подчеркивая важность создания такого центра, Максим Немчинов отметил, что создание Межведомственного оперативного штаба отвечает политике правительства по вопросам уменьшения угрозы: «В условиях гибридной войны стабильное функционирование системы физической защиты приобретает государственное значение». Также Немчинов очертил задачи Минэнергоугля на ближайшую перспективу, среди которых - создание высококвалифицированной команды специалистов для осуществления мер реагирования на угрозы, организацию и проведение командно-штабных учений и тому подобное.

Американская сторона положительно оценила работу команды Минэнергоугля по выполнению задач по реализации проекта.

Стороны выразили надежду относительно дальнейшего сотрудничества по вопросам укрепления энергетической безопасности, в частности глобальной физической ядерной безопасности и обмена опытом по реагированию на угрозы.

 

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!